Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль заступился за врачей воронежской больницы №3, попавших в центр скандала с ампутацией ног у 89-летней Марии Дроновой. Всемирно известный хирург призвал следователей и журналистов быть аккуратнее в оценках «до выяснения всех обстоятельств медицинских дел».

Национальная медицинская палата считает, что врачи невиновны, а сын ввел в заблуждение общественность, преследуя меркантильные интересы.

– Здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информационное согласие на операцию слева, что и было сделано врачами, – сообщила информационная служба Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля.

Родственники 89-летней пенсионерки Марии Дроновой обратились к следователям 6 ноября. Они утверждают, что в городской клинической больнице №3 женщине по ошибке ампутировали здоровую ногу. По словам близких женщины, она страдает хроническим заболеванием сосудов. В результате у пенсионерки началась гангрена правой стопы. Врачи настаивали, что пораженную часть ноги надо ампутировать. Направление на операцию женщине выдали в поликлинике №17. Пациентку положили в городскую клиническую больницу №3 в воскресенье, 4 ноября. Операцию провели около 15:00. Когда родственники женщины зашли в палату, они увидели, что врачи ампутировали левую, а не правую ногу, до середины бедра.