От действий мошенников за сутки пострадали девять жителей региона, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону в четверг, 14 марта. Ущерб составил более 500 тыс. рублей. Преступники обманывали жителей региона под предлогом купли-продажи товаров и предоставления услуг, займа денег, обмена валюты, блокировки банковской карты и оказания помощи родственнику.

Так, 46-летняя жительница Железнодорожного района обратилась в полицию после общения с лжесотрудницей финансовой организации. Потерпевшая рассказала: неизвестная позвонила ей и представилась сотрудницей банка. Она сообщила, что служба безопасности зафиксировала несанкционированное списание денег с нескольких банковских карт заявительницы. По словам злоумышленницы, предотвратить хищение средств можно было при предоставлении персональных данных для доступа в систему. Женщина сообщила необходимую информацию, и с ее счетов списали более 160 тыс. рублей.

По фактам преступлений возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Полицейские проводят оперативно-разыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступлений.

Жителям региона напомнили, что не стоит сообщать незнакомцам персональные данные, защитные коды от банковских карт, в том числе – лицам, которые представляются сотрудниками финансовых учреждений.