, Бобровский р-н
  • 17456

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Липов Лог

Зачем пенсионер ставит кувшины для птиц и качается на качелях.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Липов Лог Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Липов Лог
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, сохранятся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Липов Лог Бобровского района, где постоянно живут семь человек.

Поселок территориально относится к Юдановскому сельскому поселению, от его центра – села Юдановка – находится на расстоянии 2 км. Половину пути надо преодолевать по проселку, весной и осенью раскисающему от грязи.

Липов Лог в 1920 году основали переселенцы из большого села Коршево, расположенного отсюда примерно в 35 км. За прудом, который из-за трех приблизительно одинаковых по размеру ответвлений местные жители до сих пор называют Оленьим Рогом, в логу в начале ХХ века росла липовая роща.

Она-то и дала название поселку, в котором в 2000 году было более 20 человек. Старики умерли, молодежь разъехалась, и теперь в Липовом Логу остались только семья Акимовых (которые категорически не захотели общаться с журналистами РИА «Воронеж») и Бердниковых, которых срочные дела неожиданно погнали в Бобров. Зато остался дед Василий – живая история поселка.

Василию Ивановичу Попову 79 лет, его родители Иван Никитович и Фекла Алексеевна были одними из первых переселенцев в эти края из Коршево. Правда, их первого дома уже не осталось – на его месте стоит то ли второй, то ли третий по счету, построенный в свое время родителями Василия Ивановича на месте первого.

Супруга пенсионера Анна Алексеевна, с которой он нажил двух детей, двух внуков и трех правнуков, умерла еще в 2001 году. С тех пор пенсионер ведет хозяйство в одиночку.

– Этот дом мы строили с женой в 1963 году. С моей хозяйкой всю жизнь проработали в колхозе, сначала он назывался «Ворошилов», потом «Сталин», потом «Имени 22 партсъезда», затем его укрупнили, и он стал «Бобровским». В Липовом Логу во времена СССР жило более 150 человек, была школа, магазин, а как только провели свет – то ли в 60-е, то ли в 70-е годы прошлого века, – люди почему-то стали разъезжаться, – сетует Василий Попов. – Раньше в пруду рыбы полно было, а теперь и она, видать, тоже сбежала из нашей глухомани. У меня огород на 30 соток, небольшой садик, курочки да тракторишко – чуть ли не мой ровесник, на нем я дрова из посадок вожу да перепахиваю огород. Так и живем мы с ним на пару – два старика.

В Липовом Логу, в отличие от многих подобных заброшенных хуторов и поселков, нет домов, купленных горожанами под дачи, поэтому весной и летом народу здесь не прибавляется, а брошенных домов всего два.

На своем подворье дед Василий закрепил на заборе несколько кувшинов, чтобы птицы прямо в них строили гнезда и выводили птенцов. Каждую весну внутри появляется потомство зябликов, зарянок и других птах.

Кроме того, хозяин поставил на огороде несколько пугал – от птиц, которые могут поклевать будущий урожай. Пернатых он отпугивает еще и с помощью насаженных на штыри полуторалитровых баклажек – если дует ветер, они издают неприятный звук.

Одно чучело – в виде электрика, другое – газовщика, третье – строителя. Наряды этим персонажам дед Василий подбирал сам, как заправский театральный костюмер. Впрочем, по дому пенсионер ходит и сам отнюдь не в трениках, а в настоящем полковничьем галифе.

– У меня старший брат Виктор – полковник в отставке, живет в Киеве – лет пять тому назад приезжал ко мне, вот и привез свою старую военную форму. В ней удобно ходить по дому, а еще удобнее качаться на качелях, – пояснил хозяин.

Возле своего дома он уже давно соорудил качели для правнуков, которые иногда приезжают проведать деда. В их отсутствие дед иногда сам качается, чтобы ненадолго вернуться в свое детство, прошедшее на этой земле.

Эту самую землю он обрабатывает с помощью не только трактора-«ветерана», но и культиватора, и одновременно сажалки для картофеля. Их хозяин, всю жизнь проработавший трактористом, собрал своими руками из подручного железа.

В сотне метров от дома Василия Попова стоит пустующий дом его сестры Марии Ивановны, умершей в 2015 году. На улице возле него еще сохранилась печка, сложенная лет сорок назад ее руками, – в ней хозяйка летом готовила варево для телят и поросят.

А теперь дочь Марии Ивановны, живущая в Юдановке, высаживает на огороде рядом с домом ирисы.

Всю историю Липова Лога можно проследить, если заехать на крохотное кладбище, где покоится несколько поколений местных жителей. Погост площадью в пять-шесть соток расположен на берегу того самого пруда Олений Рог.

В траве лежит бетонная плита, на которой уроженцы Липова Лога, съезжающиеся на свою малую родину на Пасху, раскладывают нехитрую снедь, выпивают, закусывают и вспоминают молодость.

Дед Василий повел журналистов РИА «Воронеж» вдоль крестов и оградок, почему-то сделанных так, что подойти к надгробью можно только согнувшись в три погибели.

– Вот она, вся наша история, тут и есть, – грустно пояснил провожатый. – Вот Колька-скотник лежит, его в 1983 году пьяного забодал бык. Он того быка вилами все колол, говорили же ему – будет лихо! Вот в очередной раз он пьяный полез, а бык отомстил ему – так извалял, легкое рогом проткнул. А вот паренек молодой, на рыбалке утонул в десяти метрах от берега – на баллоне отправился удить рыбу, и, видать, с сердцем стало плохо. Достали уже к вечеру. А вот соседка моя лежит, я за ней по молодости ухаживал – умерла от аборта, сделанного бабкой-повитухой. Тут о каждой могиле можно целую книгу написать…

Василий Попов точно знает, что лет через десять Липова Лога на карте не останется, а сегодняшние соседи деда, скорее всего, уедут поближе к цивилизации, которая самому пенсионеру не очень-то и нужна.

Магазин в Юдановке за два километра, продукты, если что, дети-внуки привезут, да и его тракторишко любую грязь преодолеет.

– Мне бы еще несколько весен поскрипеть, чтоб птенцы в моих кувшинах выводились, да хоть раз в год на качелях покачаться, детство вспомнить, – говорит Василий Иванович. – Вспомнить родителей, себя пацаненком, наши шумные поселковые праздники с гармошкой. А тогда можно и собираться туда, на берег Оленьего Рога, поближе к тем, с кем прошла моя молодость.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: