Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел выездное совещание на Левобережных очистных сооружениях (ЛОС) в среду, 6 ноября. Глава региона проконтролировал модернизацию предприятия и поставил задачу решить проблему неприятного запаха в городе.

Директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк и профильный заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин отчитались о ходе проведения ремонтных работ, которые планировалось завершить в ноябре 2019 года.

– Основное, что мы должны были сделать, это остановить аэротенк №6 на второй технологической линии и полностью заменить системы аэрации в трех «коридорах». Из трех «коридоров» сейчас нам осталось отремонтировать один. До 11 ноября планируем завершить эту работу и начать заполнять аэротенк водой. Он должен выйти в работу примерно через десять дней после заполнения. Параллельно сделали новую насосную станцию и проложили новую технологическую линию от второй к первой. Уже сегодня в пробном режиме запустили станцию и начали подавать воду после первичных отстойников второй технологической линии на аэротенки первой линии. Это делается, чтобы разгрузить вторую линию. Сейчас она принимает около 50 тыс. кубометров воды. Из них 15 тыс. мы перераспределим на первую. На второй останется 35 тыс., и за счет уменьшения объема мы собираемся улучшить систему биологической очистки. Эти мероприятия должны дать положительный эффект уже через три недели, максимум через месяц, – рассказал Сергей Честикин.

2019_11_06_S_16.jpg

Как только будут завершены работы на шестом аэротенке, аналогичные начнутся на пятом, чтобы к марту 2020 года оба были капитально отремонтированы.

Также на ЛОС монтируют новый цех обезвоживания. Это должны были сделать до 2020 года, но в проектной документации обнаружили серьезные просчеты. Проект пришлось отдать на пересмотр другой компании. Это увеличит сроки реализации на два с половиной – три месяца. По словам Сергея Честикина, до марта 2020 года все будет закончено.

– На данном этапе мы понимаем, что в полной мере все это не решит проблему неприятного запаха. Но запах уменьшится – это точно. Эти меры разрабатывали не только специалисты Левобережных очистных сооружений – мы также привлекали экспертов со стороны, в том числе с Правобережных очистных сооружений. Эта работа была совместной. Специалисты рассмотрели весь технологический цикл ЛОС и дали свои рекомендации, которые мы и выполняем, – подчеркнул зампред.

Александр Гусев поинтересовался, точно ли все реализуемые меры помогут избавить Воронеж от неприятного запаха. Губернатор подчеркнул, что после проводимого сейчас ремонта поддержка оборудования предприятия в надлежащем качестве не должна прекратиться.

2019_11_06_S_11.jpg

– Я надеюсь, что вы, как специалисты, верно выбрали меры, которые должны быть приняты, чтобы ситуация кардинально улучшилась. Если это не так, то четыре месяца работы будут впустую. Вы должны эту проблему снять. Дальше, чтобы она не повторялась, нужно приводить в порядок все остальное. Но если вы назовете те меры, которые реализуются сейчас, промежуточными, то это будет означать, что решения были приняты неправильные, – сказал Александр Гусев.

Губернатор также поручил создать рабочую группу, которая проконтролирует процесс расходования средств. По словам главы региона, отчетов, которые ЛОС сдает в департамент ЖКХ, недостаточно. Не позднее следующей недели на предприятии начнется проверка бюджета.