Крупный венгерский производитель кормов и защищенной сои UB Merchants планирует открыть производство в индустриальном парке «Масловский» под Воронежем. В создание завода по производству защищенного соевого белка и полножирной сои планируется вложить до 6 млн евро, сообщило издание «Коммерсант» во вторник, 5 ноября.

Предприятие может занять участок площадью 3,5 га, где возведут два здания. В одном их них будут перерабатывать в год 30 тыс. т соевых бобов и получать 15-20 тыс. т защищенного соевого белка, а также планируется производство 10-15 тыс. т полножирной сои. На втором объекте в год будут перерабатывать 30 тыс. т экстрадированного подсолнечного шрота и производить подсолнечный шрот с высоким содержанием белка. Кроме этого, на площадке хотят возвести силосы и складские помещения, а также объекты сервисного и социального назначения.

Одна из причин, почему компания выбрала Воронежскую область для размещения завода, – доступное сырье, которое планируется закупать в регионе, отметил гендиректор российского подразделения венгерской компании ООО «УБМ Рус» Араньоши Габора. По словам гендиректора, уже начались торги по закупке оборудования. Все официальные процедуры компания хочет завершить до конца 2020 года. Строительство рассчитывают начать весной 2020 года, и уже в 2021 году запустить производство. Также руководство индустриального парка и облправительство решают вопросы о предоставлении субсидий компании и прокладывании железнодорожной ветки к заводу. 

Справка РИА «Воронеж»

В Новоусманском районе действует индустриальный парк «Масловский». Площадь – около 600 га. ИП «Масловский» открыли в апреле 2010 года. В феврале 2016-го индустриальный парк «Масловский» включили в перечень проектов по созданию индустриальных парков и технопарков, которые поддерживает федбюджет. Специализация индустриального парка – машиностроение и металлообработка. Резиденты «Масловского» получают налоговые льготы, субсидии из облбюджета на погашение процентной ставки по кредитам и создание социальной и инженерной инфраструктур.