Житель Россоши, 51-летний Сергей Пономаренко, собрал коллекцию из 120 фарфоровых статуэток. Он представит их на выставке в краеведческом музее, которая откроется в понедельник, 9 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Россошанского краеведческого музея Лариса Речинская.

Россошанец занимается коллекционированием около 20 лет. В конце 1990-х годов Сергей Пономаренко увидел у знакомого, который собирал фарфор, статуэтку лыжника.

– У него было две одинаковые фигурки, и я предложил поменяться. Взамен отдал кучу старых фотографий. Помню, радовался как ребенок, когда принес домой этого лыжника. С него все и началось. Но я не кинулся покупать все, что под руку попадется. Я изучил литературу, каталоги, читал про заводы и мастеров, – рассказал Сергей Пономаренко.

Коллекционер разработал систему поиска экспонатов.

– Я знал, что у горожан найти что-то будет сложно, поэтому стал объезжать села. Сельские люди бережливее. Статуэтки можно найти чаще у переселенцев из бывших советских республик: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Когда-то там было хорошее снабжение, при переезде люди привезли фарфор с собой. Но мода на него прошла, и у большинства фигурки пылились в шкафах, – поделился россошанец.

Одну из редких статуэток – «Девушка с прической» – мужчине просто подарили.

– Ее мне отдала жительница села Старая Калитва. Она рассказала, что купила ее в 1962 году, когда отдыхала в Краснодарском крае. В 2007 году у одной семьи нашел статуэтку «Мечтатель», но продать они ее не захотели. Фарфоровый мальчик не выходил у меня из головы. Я узнал, что фигурка довольно редкая, изготовлена на Дулевском фарфоровом заводе в Московской области в 1960-х годах. Спустя год предложил за статуэтку крупную сумму. Люди поняли, что я не скупщик, а коллекционер, и отдали мне ее за символические деньги. Часто вспоминаю об этом с чувством благодарности. Это один из самых любимых экспонатов. Автор статуэтки – советский скульптор-фарфорист Нина Малышева – уделяла большое внимание деталям. Юный мальчик в плавках и расстегнутой рубашке смотрит вдаль. От него исходят спокойствие и безмятежность, – рассказал Сергей Пономаренко.

Основная часть коллекции Сергея Пономаренко изготовлена в советские годы.

– В 1930-х выпускали агитационный фарфор, в 1950-60-х – так называемый соцреалистический – с не явно выраженными элементами агитации. Например, есть у меня статуэтка девушки с ружьем – «Осоавиахимовка», расшифровывается как общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Ее еще называют «Ворошиловский стрелок». Изготавливали на Городницком фарфоровом заводе (Украина) в 1930-х годах. Это явно агитационная фигурка. А вот «Гармонист», выпущенный на том же заводе в 1950-х, уже олицетворяет мирную безмятежную жизнь. Это должна быть композиция: по задумке рядом с ним танцуют четыре девушки. К сожалению, у меня их нет, но я не теряю надежду найти и их, – рассказывает Сергей Пономаренко.

Самый «старый» экспонат в коллекции – «Мужик, плетущий лапти». Он изготовлен на заводе Гарднера (Московская область) в конце XIX века.

– Выпускали его в 1880-х годах, так что статуэтка антикварная. Сделана она в технике бисквита, то есть без покрытия глазурью, придающей глянец. У фигурки есть небольшой дефект: на одной руке у лапотника отбиты пальцы. В ближайшее время собираюсь отреставрировать ее. Изделия из фарфора ценятся именно из-за его непрочности, – пояснил мужчина.

Выставка частной коллекции продлится до 9 октября. Музей расположен по адресу: площадь Октябрьская, 20а. Время работы: со вторника по субботу с 8:00 до 16:00 (перерыв с 12:00 до 13:00). Вход свободный.