Житель Воронежа смог через суд добиться компенсации за купленные лекарства, которые ему должны были выдать бесплатно, следует из документов Левобережного районного суда. Также судья постановила взыскать с поликлиники №22 компенсацию морального вреда и расходы на юридическую помощь.

Горожанину поставили диагноз «цирроз печени». После проведенной операции в феврале 2017 года ему выписали препараты. Сначала мужчина принимал лекарства, а в июне 2017 года пролечился в стационаре. Затем он пришел к врачу поликлиники и передал рекомендованное лечение. В августе 2017 года горожанин прошел медико-социальную экспертизу, которая установила ему 2 группу инвалидности, согласно которой жизненно необходимые препараты выдаются бесплатно.

Однако лечащий врач отправила пациента на прохождение дополнительных обследований. Мужчина покупал лекарства за свой счет, затем обратился с жалобами в правоохранительные органы, Минздрав России, Росздравнадзор, администрацию президента РФ. Рецепт на бесплатное приобретение лишь одного из лекарств он получил только 21 декабря 2017 года. Врачебная комиссия о назначении мужчине бесплатных лекарственных препаратов состоялась еще позднее – в феврале 2018 года. Мужчина обратился с иском в суд в декабре 2018 года, который длился больше года.

 Как установлено судом и не оспорено ответчиком, спорные препараты в период с 17.08.2017 по 13.02.2018 приобретались за счет собственных средств, чем нарушены права истца, обладающего правом на гарантированные государством меры социальной защиты в виде бесплатного предоставления лекарственных средств, на охрану здоровья, надлежащее оказание медицинской помощи,  говорится в решении суда.

Суд постановил удовлетворить иск частично. Так, с поликлиники было решено взыскать расходы на приобретение медицинских препаратов – 7,6 тыс. рублей, а также убытки на юридическую помощь – 15,4 тыс. рублей и моральную компенсацию в 5 тыс. рублей.