Жителей Воронежской области попросили пройти опрос о потребности в органической продукции сельского хозяйства. Голосование продлится до субботы, 25 мая. В нем уже приняли участие 257 человек.

Ответить на вопросы можно на сайте проекта правительства Воронежской области «Активный электронный гражданин». Для участия нужно быть зарегистрированным на сайте госуслуг, подтвердить учетную запись в одном из центров обслуживания: в МФЦ, офисах Ростелекома, центрах занятости, социальной защиты населения. 

Жителям предложили указать, согласны ли они покупать органические продукты, прошедшие все этапы контроля и имеющие государственный знак маркировки, несмотря на то, что они могут быть на 20-30% дороже обычных продуктов. Кроме того, в анкете содержатся вопросы: «При покупке продуктов сельского хозяйства ищете ли вы на упаковке пометки "био", "эко", "без ГМО" или "органик"?», «Можно ли считать органической продукцией товар, который не наносит вред окружающей среде и здоровью человека?», «Является ли внешний вид для вас определяющим фактором при выборе продукции сельского хозяйства?». Всего вопросов 49.

Органическое сельское хозяйство – это сбалансированная производственная система, при которой хозяйства сознательно переходят на биологизированные системы земледелия, поддерживая здоровье почв, экосистем и людей за счет минимизации применения синтетических удобрений, пестицидов и кормовых добавок. Направление «Органическое сельское хозяйство» объявили приоритетным с 2018 года. 

Впервые о поддержке органического земледелия заявил губернатор Александр Гусев в октябре 2018 года. В ноябре Александр Гусев поручил разработать программу по поддержке органической продукции. Губернатор назвал перспективным направлением развитие органического сельского хозяйства в Воронежской области. 

В декабре 2018 года Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства. Регион включили в перечень по заявке губернатора Александра Гусева министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. В начале апреля 2019 года в Воронеже прошел агропродовольственный форум, где эксперты обсудили органическое хозяйство, опыт в сфере переработки сельхозпродукции, безопасность пищевых производств и инновационные достижения.