В центре Воронежа перегородили въезд жители 304 дворов. Такие данные привела мэрия во вторник, 13 ноября.

В Центральном районе насчитали 277 домов (дворовая территория 255 из них – в собственности жильцов), попавших в зону платной парковки. При этом 197 дворов уже оснащены шлагбаумом. Жители 75 жилых домов пока никак не ограничили парковку на своей территории. В Ленинском районе тем или иным образом закрыто 107 дворов из 237.

По данным управ Центрального и Ленинского районов, больше чем в половине домов, которые пока не оснащены воротами или шлагбаумом, уже обсуждают установку заграждения.

– Получается, проблема остается актуальной только для тех дворов и домов, где собственники, увы, не хотят самостоятельно предпринимать никаких мер к тому, чтобы повысить комфорт своего проживания, – подчеркнули в мэрии Воронежа.

В администрации пояснили, что «муниципалитет будет субсидировать обустройство только тех дворов, жители которых сами проявляют инициативу, – это касается всех программ благоустройства».

– Дотации либо компенсации установки шлагбаумов или других ограничивающих въезд устройств за средства местного бюджета, то есть за счет всех жителей Воронежа, признаны властями в настоящее время нецелесообразными, – добавили в горадминистрации.

Контекст

Водители ставят машины во дворах в центре Воронежа, чтобы избежать платы за парковку. До введения платных стоянок чиновники предполагали, что такая проблема возникнет. Сотрудники городской администрации рассказывали, что обсуждают этот вопрос. Тогда же вспомнили об опыте Москвы: после открытия платных парковок власти частично возмещали местным жителям расходы на установку шлагбаумов. Но в Воронеже конкретной программы, по которой можно было бы выделять на это бюджетные средства, пока нет.

Некоторые водители размещали автомобили в парке «Орленок». Чтобы помешать нарушителям, сотрудники муниципального предприятия «ЭкоЦентр» установили на въезде парковочные столбики.

В районах Воронежа активно распространяли листовки, где некие лица, прикрываясь якобы поддержкой администрации города, предлагают жителям домов установить шлагбаумы и системы видеонаблюдения. В горадминистрации подчеркнули, что не имеют никакого отношения к этим листовкам, а также к некой программе «Безопасный двор». Чиновники попросили жителей быть бдительными и не попадаться на подобные уловки.