Жители региона смогут накопить на дом в Воронежской области за десять лет. Средняя зарплата при этом должна составлять 31,2 тыс. рублей в месяц. Средняя цена дома – 3,8 млн рублей. Итоги исследования опубликовал портал «Мир квартир» в пятницу, 11 января.

Быстрее всего накопить на дом смогут жители Еврейской автономной области и Кемеровской области. На накопления уйдет четыре года со средней зарплатой в 38,4 тыс. и 37,4 тыс. рублей соответственно. Дом в Еврейской автономной области стоит около 1,9 млн рублей, в Кемеровской области – 1,7 млн рублей.

Дольше всего копить придется жителям южных и центральных регионов. Это жители Крыма – 35 лет (12 млн рублей), Севастополя – 25 лет (9,1 млн рублей), Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана – по 26 лет, Чечни – 24 года, а также Московской области – 25 лет (14 млн рублей).

– Аналогичное исследование мы проводили год назад. Оказалось, что в целом дома стали доступнее: в 2018 россиянину нужно было копить 11 лет, а теперь на два года меньше. На улучшение показателей повлиял рост официальной зарплаты, которая составляла 38 тыс. рублей и с тех пор выросла на 5 тыс. рублей, а также снижение цен на дома на 8%, – отметил гендиректор портала Павел Луценко.