Представители строительных организаций получили государственные и региональные награды. Торжественная церемония прошла в правительстве Воронежской области в четверг, 6 августа. Лучших наградили в преддверии Дня строителя – 9 августа.

Машинист экскаватора ООО «ЖилЗемСтрой» Николай Бобешко, награжденный почетной грамотой Минстроя РФ, в строительстве уже 20 лет:

– Не жалею, что попал именно в эту профессию. Не знаю, есть ли в Воронеже место, где я «не приложил свой ковш», – работал при возведении кварталов на Шишкова, в Отрадном. Сейчас прокладываю траншеи под коммуникации для детского сада в Шилово. Наш город быстро развивается, постоянно что-то строится. День строителя для меня – большой праздник. Отмечаю его со своими знакомыми – тоже строителями. Приятно, что в этом году меня отметили. Раз дают такие награды – значит, я нужен.

photo_2020-08-06_15-55-58.jpg

Сергей Мельников, получивший благодарность губернатора Воронежской области, в профессии шесть лет. Окончил архитектурно-строительный вуз, начинал с места инженера техники безопасности, сейчас – начальник отдела охраны труда в АО «Фирма "Смур"».

– Устроиться по специальности не просто, но у меня получилось. С профессией не ошибся. Хорошо, когда нравится то, что ты делаешь. Это моя первая награда подобного масштаба. Для меня это значит то, что я не зря учился. Это и мотивация продолжать развиваться. Если честно, для меня эта награда была неожиданностью, – рассказал Сергей.

Гостей поздравил и. о. губернатора Виталий Шабалатов. По его словам, Воронежская область по объему строительства находится в лидерах по ЦФО (на третьем месте после Москвы и Московской области). В 2019 году регион занял 11-е место по России. Кроме того, в прошлом году построили рекордное количество социальных объектов – 71.

– Такого не было даже во время активного строительства при Советском Союзе. Влияние строительной отрасли на экономику региона существенно. Главная заслуга в этом принадлежит всем тем, кто выбрал такую благородную профессию, – заявил Виталий Шабалатов. – Эта работа требует большой ответственности, профессионализма, самоотдачи. Сегодня в зале собрались настоящие мастера своего дела, которым этих качеств не занимать. У вас разные обязанности, но один подход к их выполнению – работать на совесть. Вы зачастую совершаете маленькие подвиги, завершая объекты раньше, чем планировалось.

2020_08_06_S_17.jpg

В этом году впервые были вручены награды «Знак отличия правительства Воронежской области «Почетный наставник Воронежской области». По мнению председателя Союза строителей Воронежской области Владимира Астанина, без наставничества в строительстве не будет специалистов.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» расширят. Если раньше награждали лучших в трех-четырех номинациях, то в этом году – в 13. Кроме того, сейчас подводятся итоги ежегодного конкурса «Строительный Олимп». Комиссия определит лучшие строительные, проектные организации, а также предприятия промышленно-строительных материалов.