Ядовитые гранулы появились на улицах города. Воронежские зоозащитники забили тревогу в соцсетях в пятницу, 6 декабря.

По информации волонтеров, такая же отрава розового и бежевого цветов сначала появилась в Липецке. В Воронеже как минимум три собаки погибли на набережной в районе ДК имени Кирова.

– Сначала мы предположили, что это крысиный яд, но собака не будет есть крысиный яд, значит, он с чем-то смешан. Потом мы узнали, что животные задыхаются, просто понюхав гранулы. Значит, скорее всего, мы имеем дело с синильной кислотой. Точно сказать сложно: средств на экспертизу у нас нет, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» зоозащитник Татьяна.

Отраву нашли на левом берегу – на улицах Ростовской, Менделеева, а также в Советском районе – на Южно Моравской. Неравнодушных воронежцев просят помочь: аккуратно собрать яд, выбросить в высокий контейнер и зачистить место. Владельцев домашних собак просят не отпускать животных на самовыгул, на улице – надевать на питомцев намордники.

Кроме того, собеседница рассказала, что под конец 2019 года в Воронеже пропали почти все бездомные собаки.

– Речь идет о биркованных животных (собак метили специальными желтыми бирками по программе «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». - Прим. РИА «Воронеж»). Исчезли стаи в Северном районе, на Придаче, Машмете, улице 9 Января, у памятника Славы. Кто убивает собак — мы не знаем, – разводит руками Татьяна.

Справка РИА «Воронеж»

Синильная кислота использовалась в роли боевого отравляющего вещества французской армией 1 июля 1916 года в битве на реке Сомме, потом стала основной составляющей препарата «Циклон Б», который использовался нацистами для убийства людей в концентрационных лагерях. В некоторых штатах США это вещество применялось в газовых камерах при исполнении приговоров смертной казни: в последний раз в Аризоне в 1999 году. Смерть от вдыхания синильной кислоты наступает в течение 5-15 минут.