Группа «Мумий Тролль» открыла тур «Морская – Северозапад» концертом в Event-Hall сити-парка «Град» в среду, 13 марта. Выступление музыкантов, которые не играли в Воронеже с 2013 года, ожидаемо собрало аншлаг: шоу посетили свыше 2 тыс. зрителей.

Дополнительный интерес к концерту вызвала программа. Группа анонсировала «Морскую – Северозапад» как «два в одном»: в первую часть вошла ретроспектива альбомов 20-летней давности «Морская» и «Икра», вторая состояла из релиза 2018 года – «Восток х Северозапад». В таком формате «Мумий Тролль» сыграет весной всего в восьми российских городах, одним из них стал Воронеж.

Помимо насыщенной музыкальной составляющей, группа приправила шоу сложным техническим оборудованием – его доставили в город заранее. Чтобы смонтировать световые конструкции, специалистам понадобилось два дня.

Изюминкой представления стал огромный занавес Kabuki, который мало кто из артистов сегодня использует – например, в Event-Hall его установили едва ли не впервые. Эта особая система сбрасывания занавеса необходима для эффектного открытия сцены. Но некоторые зрители не поняли режиссерской задумки и едва не сорвали «Мумий Троллю» весь перформанс. В ожидании начала шоу поклонники, стоявшие рядом со сценой, схватили полотно за края и начали по рукам передавать его назад. Занавес натянулся как парус и мог в любой момент оторваться, но охрана вовремя пресекла хулиганский умысел.

Спустя несколько минут в зале погас свет, по занавесу «побежали» абстрактные изображения, а следом возникли силуэты участников группы. Ткань феерично упала, обнажив залитую синим цветом сцену и улыбающихся музыкантов на ней.

Синий цвет вообще превалировал на концерте, как отсыл к морской тематике. Илья Лагутенко тоже сделал акцент на нем, представ перед зрителями в широкополой синей шляпе и элегантном длинном белом пальто. Всего за выступление он сменил три головных убора: кроме шляпы примерил карнавальную маску и берет.

Лагутенко поприветствовал зал добрым воспоминанием о Воронеже:

– Буквально за несколько секунд до начала мы за кулисами вспоминали, что один из самых первых концертов группы «Мумий Тролль» был в Воронеже, и я даже прекрасно помню число – это был мой день рождения (Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 года. – Прим. РИА «Воронеж»). А сегодня день рождения у нашего звукооператора. Так что мы тут только по юбилейным датам.

Самым душевным номером программы стало совместное исполнение лидера «Мумий Тролля» с поклонницами «Медведицы». Артист передал микрофон девушкам из первого ряда, чтобы они спели куплеты, а сам отвечал только за припев.

– Спасибо за эту возможность побыть сегодня с вами. У нас в коллективе еще достаточно участников, чтобы по сложившейся уже традиции приезжать и отмечать свои дни рождения в Воронеже. Так что не прощаемся, – обратился к зрителям Илья Лагутенко в финале концерта.