Авторы исследования посчитали, что «в Воронеже за много лет фанатской культуры не сложилось. Фан-группа «Ультрас» характерна хулиганским поведением и на трибунах, и за их пределами. К сожалению, фанатское движение в Воронеже скорее отбивает у горожан интерес к футболу, нежели наоборот». Эти слова отражают не столько реальную ситуацию вокруг организованных болельщиков и ультрас «Факела» (куда более близко к жизни их описал в комментарии РИА «Воронеж» руководитель областного спортуправления Владимир Кадурин), сколько повторяют расхожие стереотипы о футбольных и околофутбольных молодежных группировках. Парадоксально, но куда более точно мысль исследователей выражает ироническая речевка, которую иногда скандируют сами ультрас на российских стадионах, саркастически нахваливая сотрудников правоохранительных органов, которые «стоят никому не мешают», и противопоставляя им фанатов, которые «напьются и кресла ломают».

Можно долго рассуждать о том, как формировалось такое отношение к фанатам и заслуживают ли они его сегодня. Но отрицать то, что фанатская культура существует – бессмысленно. Более того, воронежское фанатское движение имеет все те атрибуты субкультуры, которые в докладе «Воронежский пульс» были приписаны английским болельщикам: «свой фольклор, и свои печатные издания, свой стиль одежды и даже собственный язык». Речевки и песни сектора «Юг-3» Центрального стадиона профсоюзов знают и повторяют «обычные» болельщики. Фанатские ресурсы в сети Интернет имеют весьма приличную для Воронежа посещаемость: сайт Официального фан-клуба ежедневно читают более двух тысяч человек, в группе объединения воронежских ультрас Fiery Force в сети «Вконтакте» состоят более 1300 подписчиков, а в группе «Фанаты ФК «Факел» – и вовсе 4830 пользователей. Последнюю попытку издать собственный цветной журнал «Ультрамарин» организованные болельщики предприняли чуть больше года назад, но останавливаться на этом не собираются. В конце концов, даже игроки, с которыми мне посчастливилось общаться в рамках проекта «Футбол-Центр», признавались: одни из первых ассоциаций с Воронежем в отечественной футбольной среде – фанаты, болельщики, завидная поддержка команды на стадионе.

К чему может привести игнорирование этой субкультуры, я увидел во время матча сборных Украины и Англии, который мне посчастливилось посетить в середине сентября. Я оказался – сам того не ожидав - в самом центре фанатской «шизы» на украинском ультрас-секторе за воротами. Украинские фаны мало чем отличаются от отечественных, если, конечно, не брать в расчет цвета атрибутики и тексты речевок и песен: над «Олимпийским» неслась не привычная русскому уху «Катюша», а «Червона рута». Как и в России, фанаты заряжали своей энергетикой весь стадион и часто именно от них зависело настроение трибун. Как и в России, не обошлось без проблем. Ведь фан-сектор украинской сборной сложился стихийно. После начала матча именно сюда, на привычные для ультрас всего мира места за воротами, начали стекаться фанаты, купившие билеты на совсем другие сектора. А рядом с их могучей «грядкой» сидели обыватели, совсем не готовые к тому, чтобы наблюдать не игру Стиви Джерарда и Евгения Коноплянки, а спины не опускавшихся на кресла все 90 минут фанов. В итоге удовольствие было испорчено и энергичным ультрас, и спокойным украинским «кузьмичам».

Судя по всему, Украина продвинулась намного дальше России в деле организации футбольных матчей. На семидесятитысячнике «Олимпийском» не было заметно ни одного человека в милицейской форме – казалось, все они остались за внешней оградой стадиона. Рядом с полем порядок обеспечивали приветливые стюарды. И ничего страшнее пары вылетевших на беговую дорожку шашек (чего и на наших футбольных просторах многочисленные полицейские предотвратить по-прежнему не в силах) так и не произошло. Но это – лишь внешнее хотя и показательное отличие. Смешав в одну кучу фанатов и «обычных» болельщиков, вместо того, чтобы заранее определить места для тех и других, организаторы игры показали – они не признают существования субкультуры ультрас. Точно так же, как и эксперты доклада «Воронежский пульс».

Фанатская субкультура далеко не всем может показаться привлекательной. Агрессия, нарочитый, демонстративный национализм, культ силы, протест ради протеста и желание обособиться от основной части общества – для обывателя-конформиста эти ее черты выглядят если не отталкивающе, то в любом случае пугающе. Однако делать вид, что их не существует или что за ними не стоит определенной, пусть, возможно, и непонятной системы ценностей – значит, лишать футбол в частности и современную массовую культуру вообще яркой и важной части. С закрытыми глазами нельзя ни решить очевидных проблем, ни добиться какого бы то ни было прогресса.