Буквально полгода назад закончился похожий проект на федеральном уровне. Организаторы «России 10» выбирали десять главных визуальных символов России. Однако наверняка вспомнить всю десятку победителей (кроме, разве что, боровшихся друг с другом до конца Коломенского кремля и мечети «Сердце Чечни»), не заглядывая на сайт с результатами, уже вряд ли получится.

Да и зачем? Рассказав о том, что где-то есть замечательный кремль, а где-то – уникальный лес, организаторы конкурса так и не объяснили – почему же так нужно их увидеть. Ведь, как правило, человек становится туристом, то есть отправляется за тридевять земель от родного дома вовсе не для того, чтобы изучать прошлое или воспитать в себе возвышенные чувства. Турист собирается в путешествие, чтобы получить эмоции, которых он лишен в обычной жизни.

Некоторые чудеса нашей страны, например, другие победители «России-10» Петергоф и Кижи, раскручены достаточно хорошо.Оттуда хотя бы можно похвастать фоточками в социальных сетях. А у многих других достопримечательностей такого эмоционального фона просто нет. Человек, который специально не интересовался историей, вряд ли слету ответит, чем Ростовский кремль отличается от Псковского или чем знаменит кремль Нижегородский. А ведь все три тоже вошли в десятку российских символов.

Точно так же, как и в проекте «Россия10», в предварительный список «Семи воронежских чудес» наверняка войдут и места, которые и так хорошо знакомы каждому воронежцу, и малоизвестные достопримечательности. Даже просто узнать о них будет полезно каждому жителю области, который хоть сколько-нибудь интересуется родным краем. Однако знать об их существовании не значит хотеть туда ехать. Посетить любое «воронежское чудо» должно быть не только познавательно, но и просто – круто! Точнее, сначала круто, а уже затем – познавательно. Тем более, что примеры создания позитивного эмоционального фона в области уже есть.

Тысячи людей собирает ежегодная реконструкция битвы за Воронеж. Горожан не страшат морозы и пробки, ведь каждый год 25 января они получают возможность увидеть ожившую историю. Не строчки в описаниях экспонатов в пугающей тишине музейных залов, а настоящее действие, живых людей, устраивающих настоящее зрелище. Недаром общение зрителей и участников шоу после завершения самой реконструкции продолжается куда дольше, чем историческое представление. Подержать в руках автомат или примерить шинель красноармейца? Круто же! Сами музеи оживают в тематическую ночь в середине мая. И хотя работники старой закалки относятся к театрализованным действам настороженно, дескать, приличные люди ночью спят, собирают такие развлекательные программы куда больше посетителей и, чего греха таить, спонсоров, чем стандартные выставки. Сняться в немом кино в костюме начала прошлого века? Круто!

«Свадебный туризм», который расцвел в исторической усадьбе Веневитинова – еще один пример ожившей истории. Ведь жениться в обстановке пушкинских времен – это тоже круто! Хотя и совсем не похоже на чинные экскурсии по литературным местам.

В конце концов, даже излечивающий от жлобства стул – это тоже круто. Хотя бы потому, что этот самоироничный арт-объект – уникален. Такого больше нет нигде, и посидевший на нем может, как минимум, хвастаться перед друзьями. Хотя, в общем-то, совсем не Кижи.

Каждое из чудес, которые войдут в итоговый список будущим летом, конечно, может стать пусть и маленькой, но все-таки Меккой для туристов. Но для этого у него должна быть не только историческая, природная или эстетическая, но и простая человеческая ценность. Ведь чудо – это не только чекин в «форсквере», но и небольшой кусочек счастья.