Послание, которое задумали интернет-активисты, - далеко не первое, которое современные воронежцы отправляют на десятилетия вперед. Так, например, осенью 2010 года во время празднования 300-летия Новохоперска губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и местные чиновники заложили в памятный знак на Аллее Славы в центре города металлический футляр с секретной запиской. Его должны вскрыть через 50 лет. Еще одну памятную капсулу глава региона оставил в Россошанском районе. Здесь она была заложена рядом со строящимся молодежным центром. «Мы уверены, что в день, когда вы читаете этот текст, Россошь стала более прекрасной, чем мы видим ее в своих мечтах!» –  в частности сказано в письме, которое также прочитают через полвека. А нынешней весной самые маленькие участники праздника-ностальгии «Собирайся, народ!» закопали бутылку с записками будущим воронежцам в парке «Алые паруса» в областном центре.

То, что капсула времени в «Алых парусах» появилась во время праздника, посвященного советскому прошлому, вряд ли случайность. Традиция оставлять послания потомкам была широко распространена в СССР. Одно из самых известных писем в будущее было найдено в некогда пионерском, а ныне просто детском лагере Артек в 2000 году. Его авторы –  пионеры 1960 года – мечтают о том, что спустя 40 лет люди будут регулярно летать на Луну и избавятся от войн. Таким же оптимизмом проникнуто послание жителей Смоленска из 1963 в 2013 год, вскрытое в минувшем сентябре. Его автор обращаются к своим землякам, «живущим в коммунистическом обществе, людям XXI века». Из дня сегодняшнего слова, написанные в середине XX века выглядят трогательно-наивными. Ведь невозможно не выглядеть циником, имея возможность подсмотреть ответ в конце задачника, зная, чем закончилось «активное создание материально-технической базы коммунизма», которым так гордились смоляне 60-х годов.

Впрочем, текст смоленского письма ни для кого не был секретом. Ведь в свое время он был опубликован в местной газете, и в течение полувека любой желающий мог найти и прочитать его в библиотеке. Еще меньшей тайной будет содержание послания, которым смоленские власти заменили письмо 1963 года, отправив собственную капсулу времени в 2063 год. Ведь оно размножено даже не в тысячах газетных экземпляров, а в миллионах потенциальных просмотров в Интернете. Впрочем, далеко не факт, что этот текст кого-то так уж сильно заинтересует. Ведь наше время оставляет куда больше информационных следов, чем какое-либо другое в истории человечества. Интернет сохраняет решения правителей и высказывания политиков, отчетность предприятий и решения судов, личные драмы и глупые конфликты, которые то и дело возникают между людьми. На этом фоне капсулы времени и письма потомкам – приятный бонус и будущему историку, и будущему обывателю, буде он захочет что-то узнать о своих предках.

Тем интереснее то, чем закончится обсуждение интернет-активистов о том, что же все-таки стоит положить в новую воронежскую капсулу времени. Некоторые из сторонников идеи предлагают отправить в будущее фотографии сегодняшнего города. Другие выступают за то, чтобы любой желающий написал личную записку, отражающую не столько веяния эпохи и нынешний настрой пропаганды, как послания, инициированные чиновниками, а частные мечты о лучшем будущем. А один из пользователей высказался за то, чтобы попросить у потомков прощения за то, что их предки не сумели сберечь чистую воду и знаменитую воронежскую плодородную землю. Проиллюстрировать свои слова активист предложил бутылкой с водой и горстью чернозема.

Но даже если то, что в итоге попадет в капсулу времени в Парке Победы, и не будет представлять исторической ценности, это расскажет нам самим, как сегодняшние воронежцы видят себя или хотя бы хотят выглядеть в глазах потомков. И, возможно, это позволит нам хоть немного понять, в какое будущее мы отправим письмо и что нужно сделать, чтобы это будущее действительно оказалось будущим нашей мечты.