Первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь олимпийский Сочи, - неужели это Россия? Где таксисты, на глаз определяющие, сколько с тебя содрать? Где бабули «сдаю жилье», стоящие стеной на выходе с вокзала? Где аляповатые рекламные щиты? Где мусор на улицах?

Когда видишь новые автострады, мосты и дорожные развязки, красивые стадионы, скоростные подъемники, впечатляющие лыжные и биатлонные трассы в невероятной красоты горах, когда едешь на «Ласточке» (язык не поворачивается назвать ее электричкой) со скоростью 100 километров в час так плавно и бесшумно, как будто стоишь на месте, кажется, что ты приехал в какой-то европейский город. 

Еще при заказе билетов развеялся миф, что поехать на Олимпиаду смогут только обеспеченные иностранцы и что простым россиянам это не по карману. Специальные билеты от «Аэрофлота» Москва-Сочи-Москва- за 5000 рублей туда и обратно – можно было купить даже за две недели до начала Олимпиады, купе в фирменном двухэтажном поезде «Москва-Адлер» стоило 3600 рублей. Мы опасались, что поборы начнутся на месте, но нет: проезд до олимпийских объектов на скоростных поездах, комфортабельных автобусах и подъемы на фуникулерах – все это было совершенно бесплатно для обладателей билетов на соревнования. Билеты, к слову, стоили от 800 рублей, что, согласитесь, вполне подъемно.

С жильем оказалось немного сложнее. За две недели до начала Олимпийских Игр самый дешевый номер в однозвездочном(!) отеле стоил 29 тысяч рублей. Поэтому мы решили в Сочи не ночевать и тем же вечером уехать обратно. Однако другие воронежцы, побывавшие в Сочи в первые недели Олимпиады и делившиеся своими впечатлениями на нашем портале, рассказывали, что можно поселиться в Сочи за 2-3 тысячи. Еще немного волновали цены на еду. Особенно после того, как комментатор Василий Уткин написал, что пиво в барах Сочи стоит 1000 рублей. Но в Олимпийском парке и на стадионах можно перекусить за приемлемые300-500 рублей. А пресловутое пиво продавалось за 150. К слову, пиво пить было разрешено и на стадионах, и в Олимпийском парке. При этом откровенно пьяных мы ни разу не встретили.

«Сочи – город, свободный от табачного дыма. Не рекомендуется курить на олимпийских объектах», - вещает диктор в поездах. На заборе, как говорится, тоже написано. Но за целый день пребывания в Сочи журналисты РИА «Воронеж» не видели ни одного(!) человека, который хотя бы попытался закурить. И ни одного бычка на улице. Мусор люди выбрасывали в урны: и на стадионах, и в Олимпийском парке – феноменальная для такого скопления людей чистота.

Как заметил Пушкин (и с тех пор ничего не изменилось), наша страна – это устроенное неустройство. Но на Олимпийских играх было удобно, как в Европе. Начиная с того, что за день до соревнований организаторы присылали на электронную почту совет: приезжать на соревнования за три часа, чтобы не стоять в очереди (совет оказался дельным), и заканчивая тем, что на всех ключевых точках стояли приветливые волонтеры, слаженно координирующие движение тысяч людей.

Отдельно стоит сказать о зрителях. Наряду с хипстерами на Олимпиаду приехали врачи, продавцы, программисты и даже пенсионеры со всех концов нашей страны. Российских туристов оказалось абсолютное большинство, хотя туристы из других стран чувствовали себя, судя по их виду, вполне комфортно: пели песни и даже обнимались с русскими в особо трогательные моменты.

Но главное, за чем стоило ехать, это, конечно, дух Олимпиады. Тысячи людей кричали от радости, когда награждали «нового русского» Олимпийского чемпиона корейца Виктора Ана, который обрел в нашей стране новую родину. Мы были в ресторанном шатре, когда наши мужчины выиграли эстафету в биатлоне. Десятитысячный шатер взревел от восторга. А потом Олимпийский парк аплодировал, когда на стену одного из стадионов вывели таблицу медального зачета. Первое место. Впервые в истории России.

Многое на этой Олимпиаде было впервые. Впервые – 13 золотых медалей в истории России, 33 медали - впервые в истории на только России, но и СССР. Впервые – тысячи волонтеров несколько месяцев работали совершенно бесплатно, чтобы подарить настоящий спортивный праздник россиянам и болельщикам со всего мира.

На одном из фасадов в Олимпийском парке сияет огромная надпись «Россия великая, новая, открытая!». Во время Олимпиады здесь размещались павильоны регионов России, а уже в сентябре тут впервые пройдет финал «Формулы-1». Олимпиада закончилась, а Россия, которую мы хотели увидеть, останется с нами.