Наше «Событие года» – битва Давида и Голиафа – Дмитрия Агаркова и банка «Тинькофф Кредитные системы» – с одной стороны показала, что каждый человек, задумавшийся о том, что именно предлагают ему продавцы кредитов, способен выступить как полноправный участник сделки, а не бездумный потребитель иллюзорных благ. Но с другой стороны, открытый финал, мировое соглашение с тайными условиями, которыми закончился этот конфликт – свидетельство того, что правым в конечном счете оказывается тот, кто может просто купить согласие оппонента.

«Человек года» – Эдуард Бояков, принесший в воронежскую культурную среду европейский, мировой стиль и ритм, для одних стал «гением года», разворошившим провинциальное болото и взявшийся открыть его чему-то новому и современному, для других – человеком, который не ценит местные культурные традиции и отношения, складывавшиеся в течение долгих лет постепенного развития местной культурной среды.

Особое место в наших итогах заняли общественные инициативы. Активисты одержали в 2013 году немало побед. Кроме успехов «ВелоВоронежа» можно отметить принятие областного закона о безнадзорных животных, за который долго боролись воронежские зоозащитники, признание концепции «Большой Экологической тропы» историко-экологического сообщества «Вантит» на уровне областного правительства, и даже получившую неожиданно широкую популярность инициативу автомобильных флешмобов, объединившую разнородные сообщества автолюбителей. Но все эти победы пока были локальными. 

Вспоминать 2013 год можно очень долго. Было в нем и смешное – например, история автоледи, которую «убила фура», и ее инструктора по вождению прочно вошла в хроники Рунета, - случалось и страшное. То, о чем хочется забыть накануне чудесных новогодних дней.

Свои большие и маленькие радости были и у журналистов РИА «Воронеж», и у наших читателей. И наверняка в новогоднюю ночь больше будут вспоминаться именно личные достижения и утраты, волнующие куда больше, чем новости, о которых принято писать в СМИ.

«Дветысячитринадцатый» действительно был разным. Пусть разным будет и «дветысячичетырнадцатый». Следующий год, с которым мы, как обычно, связываем наши надежды и мечты. Не всем им суждено сбыться, но к каждой из них надо стремиться! И тогда ровно через год нам снова будет, что вспомнить вместе!

С Новым годом!