Сообщение, которое кибер-вымогатели отправили в областное правительство, выглядело необычным. Оно ворвалось в информационное пространство, перегретое обсуждениями политического кризиса на Украине и событий вокруг Крыма. Именно поэтому новость сразу выскочила в топ на нашем сайте, обросла перепечатками в местных и федеральных СМИ, дискуссиями в онлайне и офлайне. Хотя в более спокойных обстоятельствах абсурдное подметное письмо виртуальных террористов осталось бы лишь забавным провинциальным анекдотом. Но даже реальная опасность – не повод поддаваться панике и отказываться от рационального взгляда на вещи.

Пример такого подхода дают сами воронежцы. Время от времени город атакуют телефонные террористы, угрожающие взорвать офисные здания или жилые дома. Переживший в свое время несколько террористических атак Воронеж знает, как бы мала ни была вероятность того, что подобные сообщения правдивы, каждое из них необходимо проверить. Это дело саперов и спасателей, которые выполняют работу оперативно и на совесть. Хотя жертвам телефонного терроризма, конечно, досадно терять время из-за утомительных проверок хулиганских звонков. В рамках возбужденного сегодня уголовного дела выяснят, что стоит за угрозами губернатору, профессионалы из Следственного комитета. Это тоже – разумная предосторожность.

Однако «черная метка», «ультиматум», «священное братство» – слишком пафосные слова, чтобы быть разумными. Они рассчитаны на то, чтобы вызвать бурную реакцию. И те, кто обсуждают «ультиматум» в социальных сетях и вне Интернета, подменяют рациональный подход чувствами. Гнев, возмущение, обида, подозрительность, злорадство или беспокойство – ни одно из них не поможет сохранить спокойную голову и трезво взглянуть на происходящее. Поэтому каждый чрезмерно эмоциональный комментарий вне зависимости от позиции говорящего лишь увеличивает агрессию в обществе и делает более плотной информационную завесу событий украинского кризиса.

Между тем настоящий конфликт сегодня идет вовсе не между Россией и Украиной или русскими и украинцами. И даже не между политическими силами двух стран. Враждуют откровенная глупость и здравый смысл. Противостоят друг другу стремление к простым решениям, вроде тех, что предложили авторы послания «Священного братства Черного креста», и понимание, что справедливый мир – это всегда плод сложных переговоров и разумных компромиссов. В этой борьбе на одной стороне оказываются те, кто оскорбляет друг друга в сети, кто видит в насилии лучший способ решения проблем, кто не понимает, что унижение навсегда убивает братские чувства: любовь, понимание, желание помочь и поддержать. На другой остаются люди, для который разум и человечность важнее сиюминутной политической выгоды.

– Угрозы никак не нарушат наши братские отношения с народом Украины. Мы всегда будем понимать, что это действия не народа Украины, а радикальной террористической организации, которая, очевидно, намерена разрушить оба государства – и Россию, и Украину, – прокомментировал «ультиматум» в свой адрес губернатор Алексей Гордеев.

Разрушить две страны, вместе пережившие страшные испытания, может только победа глупости. Для авторов безумного послания такой исход, пожалуй, действительно был бы лучше, чем даже «присоединение Воронежской области к Украине».