Но летом этого года награждали медицинских сестер и фельдшеров. А лучших врачей – победителей областного конкурса по решению Минздрава перенесли на международный день врача в октябре. Всемирная организация здравоохранения отмечает его с 1971 года. Ну международный – так международный. В РИА «Воронеж» мы ждали этот день потому, что очень хотелось узнать, кто ж все-таки стал лучшим воронежским доктором. И о лучших написать. У нас это стало уже традицией - делать врачам к их профессиональному празднику свой журналистский подарок.

Однако в этом году имена лучших оказались настоящей врачебной тайной. Списка победителей областного конкурса «Лучший врач 2013 года», до начала официальной церемонии, не оказалось ни у кого. Не дали результата и поиски в Интернете. Не удалось их узнать ни за месяц, ни за неделю, ни за несколько часов до праздника. Мы лишь выяснили, что организацией праздника и конкурсом занимается областная общественная организация «Ассоциация медицинских работников».

- Нет, мне некогда с вами разговаривать. И вообще я с журналистами не дружу! - неожиданно отрезала на нашу просьбу исполнительный директор областной ассоциации Полина Ознобкина уже за несколько минут до торжественного собрания в Концертном зале Воронежа.

При всей торжественности момента концертный зал был на треть пуст. Победителей вызывали на сцену, вручали статуэтку греческой богини Ники, символизирующей победу в сражениях, в артистических и спортивных состязаниях, но весьма условно наталкивающую на мысль о лучшем враче. Сразу после вручения к лауреату, не дав тому опомниться, с двух сторон подходили парни в красных косоворотках и, как заправские санитары, брали его под руки и быстро уводили куда-то вглубь сцены. После столь необычной церемонии награждения эти же парни также проворно снова поставили лучших врачей под свет рампы, попытались построить их, слегка опешивших, в хоровод и даже «растанцевать» под руки на два притопа – три прихлопа.

А ведь победителями действительно были выбраны лучшие. Ни один медработник, ни один журналист, ни один пациент не будет этого отрицать, узнав имена лауреатов. Но, право, как-то неловко было смотреть, как тщетно раскручивали в дешевой кадрили кардиохирурга ОКБ № 1 Сергея Быкова, который виртуозно протезирует аортальный и митральный клапаны и в первые сутки жизни оперирует детей с врожденным пороком сердца. Или, например, доктора медицинских наук сильнейшего онкопроктолога Дмитрия Головкова. Или - заведующую детской онкогематологией Наталью Юдину, которая совместно с реабилитационным центром «Парус надежды» разработала уникальные индивидуальные программы реабилитации своих маленьких пациентов, учредила в регионе благотворительный Фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями. Неужели для этих людей нельзя было придумать более достойного сценария их профессионального праздника?

Сразу после чествования лучших народ понемногу стал расходиться.

- Можно я не буду комментировать произошедшее сегодня? Ведь праздник – это все равно хорошо! –вышел из положения один молодой главврач, которого удалось догнать в раздевалке. Он быстро взял пальто и исчез.

Да и нет никакой «врачебной тайны» - в Международном дне врача по-воронежски. Просто эти местные профессиональные торжества давно застряли где-то в конце прошлого века и никак не вяжутся ни с заявленным имиджем региона, ни со статусом самой профессии врача. И уж точно совсем не работают на сплочение местного медицинского сообщества...

Несмотря на всю сакральную неприступность для журналистов областной Ассоциации медработников, подробные списки лучших врачей мы все-таки достали. Наш фотокорреспондент Михаил Кирьянов взял их у ведущих праздника и распечатал. Дел-то. Кстати, среди лучших оказалась и сама исполнительный директор Ассоциации Полина Ознобкина, почему-то «невздружившая» с журналистами. Ну а мы искренне поздравляем всех. И публикуем их имена ниже. Потому что воронежцы должны знать в лицо своих лучших врачей.

Это:

  • - заведующая отделением онкогематологии областной детской клинической больницы № 1 Наталья Юдина (номинация «лучший врач-педиатр»);
  • - терапевт Павловской ЦРБ Елена Минакова («лучший врач-терапевт»);
  • - кардиолог кардиохирургического отделения № 1 ОКБ №1 Татьяна Кобцева(«лучший врач-кардиолог»);
  • - хирург кардиохирургического отделения № 1 ОКБ №1 Сергей Быков;
  • - заведующий онкопроктологическим отделением областного клинического онкологического диспансера Дмитрий Головков («лучший врач-хирург»);
  • -заведующая акушерско-гинекологическим стационаром ОКБ №1 Светлана Нартова («лучший врач акушер-гинеколог»);
  • - врач хирургического отделения областной стоматологической поликлиники Олег Шалаев («лучший врач-стоматолог»);
  • - врач-эндоскопист Россошанской ЦРБ Светлана Всесвятская («лучший врач-исследователь»);
  • - инфекционист областной детской клинической больницы №2 Ольга Радченко(«лучший врач-инфекционист»);
  • - заведующая неврологическим отделением областной детской клинической больницы № 1 Наталия Ермоленко («лучший врач-невролог»);
  • - заведующий отделением переливания крови ОКБ №1 Андрей Куно («лучший врач экстренной медицинской помощи»);
  • - заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии по обслуживанию инфекционных больных областной детской клинической больницы № 2 Геннадий Романцов («лучший врач-анестезиолог-реаниматолог»);
  • - заведующий ортопедическим отделением ОКБ №1 Валерий Кирчанов («лучший врач-травматолог»);
  • - фтизиатр областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Масленникова («лучший врач-фтизиатр»);
  • - офтальмолог областной офтальмологической больницы Владимир Подопригора(«лучший врач-офтальмолог»);
  • - оториноларинголог областной клинической больницы №2 Анна Желтова(«лучший врач-оториноларинголог»);
  • - врач общей практики Колыбельской участковой больницы Лискинской ЦРБАлександр Еремин («лучший врач общей практики»);
  • - главный врач Воронежской ОКБ №2 Татьяна Жданова («лучший руководитель медицинской организации»);
  • - исполнительный директор Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области Полина Ознобкина («за верность профессии»).

Также четыре воронежских врача завоевали призовые места на одноименном Всероссийском конкурсе. Лучшим офтальмологом России стал заведующий офтальмологическим отделением городской клинической больницы №17 Роман Авдеев, а лауреатами конкурса - заведующая ревматологическим отделением консультативной поликлиники ОКБ №1 Ольга Иванова, врач общей практики Маловерейской амбулатории Семилукской ЦРБ Лилия Щербинина и заведующая легочно-терапевтическим отделением областного клинического противотуберкулезного диспансера Надежда Плохотнюк.