Патологическая отличница Лена сразу же взяла раздолбая Максима под свою опеку. А парень с помощью подруги сдавал экзамены не на «удовлетворительно», а на «хорошо».

После окончания института иногородняя Лена переехала из общаги на съемную квартиру: платила за нее большую часть своей скромной зарплаты. Время от времени Максим жил у нее, но совсем перебираться от родителей не спешил. Как и делать предложение.

Максим с Леной часто ходили по свадьбам друзей, которым девушка по-хорошему завидовала. Вскоре у подруг и однокурсниц пошли дети, а еще через пару лет несколько знакомых семейных пар уже надумали разводиться.

А ее Максим о женитьбе и не думал. Напротив, любимый трижды уходил от Лены. Однако всякий раз после расставания возвращался. Другие женщины без конца что-то требовали от Максима. С ними такой искренней и бескорыстной любви, как с Леной, у него не получалось.

Лена, почерневшая от тоски, принимала Максима без лишних слов и упреков. Мягкая в личной жизни, на работе Лена была кремень. Она привыкла добиваться всего сама, и карьера у нее шла в гору. Максим же особо не напрягался: спокойно работал в компании, куда его устроили родители.

Поженились Лена и Максим почти через 15 лет после знакомства. Обоим было уже за 30. Через несколько лет, в 2008-м грохнул кризис. Максиму перестали платить зарплату. Лена сидела в декрете. Несмотря на это, глава семьи увольняться и искать другое место не спешил.

В семье не на что было кушать, не то, что платить взносы за ипотеку. Лена кое-как пристроила малыша и выскочила на работу. Сейчас заработок большей части семейного бюджета, дом, ребенок – все на ней.

Вокруг немало таких сильных женщин, как Лена. У них «кони все скачут и скачут, а избы горят и горят». И что греха таить – их мужья хорошо пристроились.

Похожая знакомая пара, Аня и Игорь поженились, когда сыну исполнилось пять лет. Мужчина все никак не мог решиться на серьезный шаг. Анюта же терпеливо ждала, когда он созреет узаконить их счастье.

А потом Игорь уволился, новую же работу найти не смог. Аня сначала переживала, но виду не подавала. Сейчас успокоилась. Любимый сидит дома с ребенком, которого из-за болезней жалко водить в детский сад. Анюта же пашет на работе, после которой тащит домой тяжелые пакеты, чтобы приготовить своим мальчикам ужин, завтрак и обед.

Если честно, я завидую умению таких женщин любить. Любить без оглядки на окружающих и обстоятельства. Любить терпеливо и беззаветно, без требований, претензий, ожиданий, разборок и скандалов. Любить сильнее, чем он.

Тут можно долго рассуждать о всяких психологических штучках вроде того, откуда берутся «маменькины сынки». Или о природе взаимоотношений в семье типа «родитель-ребенок». Но я не буду.

И Лена, и Аня – девушки, которых принято называть «серыми мышками». Они большие умницы в работе, в чем-то даже карьеристки. Но в них не хватает «изюминки», природного обаяния. Обеим удалось отхватить себе «красавчиков». Если верить общественному мнению, своим мужьям Лена и Аня не под стать. Их мужчины, скорее всего, не думали, что такие подружки станут их спутницами жизни. Но от такой любви разве уходят?

В их семьях без слов ясно, кто сильное, а кто слабое звено. Поэтому жизнь ладится, все просто отлично. Однако Лена, Аня и другие сильные женщины должны четко понимать: в трудную минуту им некому подставить плечо. Сами они многое сдюжат. Но, к сожалению, не все – даже таким любящим – под силу.

Именно об этом я думаю, когда мне как криминальному журналисту приходится писать заметки под заголовками вроде этого: «В Воронеже пенсионер, устав ухаживать за больной лежачей женой, повесился на двери».