Я вернулась из Италии, а у вас тут все завешано предвыборными плакатами. И вот тут мне непонятно: вся агитация – в виде портретов кандидатов, при этом к своей внешности кандидаты относятся ну просто наплевательски. Для русских мужчин, к сожалению, вообще нехарактерно уделять внимание самопрезентации, но для политиков это может быть большой ошибкой.

Обсуждать одежду политиков – дело неблагодарное. Это вроде как совсем некомильфо, говорить надо о политике, а не о каких-то там тряпках, и вообще вы всегда можете сказать: причем тут одежда, когда в ЖКХ бардак? Но правда в том, что очень мало кто судит о политиках по их политике. Вы же не думаете, что вот эти предвыборные газетки, выпущенные невероятным тиражом, читает кто-то, кроме политических журналистов и одуревших от скуки пенсионеров? На самом деле большинство нормальных людей судят о политиках по фото на билбордах. Да-да. И все эти рассказы «кандидат такой-то съездил туда-то» просто шелуха на фоне того, какое впечатление может произвести ужасный пиджак.

Я тут посмотрела на фото самых популярных воронежских кандидатов в мэры и на то, в чем они идут на выборы, и не могу молчать.

Константин Ашифин

Я не знаю, как вы там определяете вероятность исполнения предвыборных обещаний, но для меня все просто. Ашифину я не верю. И все дело в его усах. Да-да. «Современному городу – современный мэр», – говорит Ашифин. Ля-ля-ля. Господин (или товарищ?) Ашифин, ответьте честно, где в современном мире вы видели такие усы, как у вас под носом? Лично я – на фото из модных журналов годов эдак 70-х. И вы меня, конечно, можете в чем угодно убеждать, но поверить, что этот человек с утра встает, смотрит в зеркало на свои усы 40-летней выдержки и пойдет делать мой город современным?! Хахаха.

С этими усами и причесочкой из тех же 70-х клетчатая рубашка, в которой кандидат шагает по билбордам, создает двойственное впечатление. Когда я читаю, что кандидат пишет в биографии на своем сайте – «родился в семье рабочих, отец – водитель, мать – крановщица… Поступил в Воронежскую лесотехническую академию на специальность «Автомобили и Автомобильное хозяйство» – я ему очень верю. Когда он начинает рассказывать мне про велодорожки и современный город – не верю. Лично мне вся эта хипстерская стилистика – свитерок, небрежно вокруг шеи завязанный, костюм с рубашкой без галстука – и заигрывание с Интернет-аудиторией напоминает только стихи Губермана: «Нельзя одной и той же жопой сидеть на встречных поездах». Вы, товарищ Ашифин, либо усы сбрейте, либо крестик снимите.

Александр Гусев

Честность и ответственность. Закон и порядок. Галстук в тон рубашке, рубашка под цвет глаз, костюм под цвет волос. Детям – мороженое, бабе – цветы. Бу-бу-бу. Мне уже скучно. Когда я смотрю на предвыборные фото господина Гусева, мне кажется, что этот человек больше всего на свете боится сделать хоть что-нибудь не так. Даже если это что-нибудь – галстук не того цвета.

Галина Кудрявцева

Говорить про персональный стиль Галины Кудрявцевой мне сложно: с одной стороны, если говорить о стиле в его традиционном понимании – «стильная женщина», то стилем тут и не пахнет. Ну просто у меня язык не поворачивается назвать стильными эти блестящие псевдо-леопердовые костюмчики и полупрозрачные блузочки с пластмассово-жемчужными бусами и этой странной челкой. Но это на первый взгляд. Однако, если подумать обо всем этом с точки зрения политики, то становится понятно, что стиль госпожи Кудрявцевой прекрасно согласуется с ее имиджем. Ее аудитория – по больше части люди далеко «за зо». На их молодость пришлось буйство китайского ширпотреба в рыночных палатках и убежденность, что красиво и шикарно – это то, что блестит. С этой точки зрения Кудрявцева для них «своя», в глазах уходящего поколения, в глазах жителей воронежских окраин она красивая и следящая за собой женщина. Тем более, что ей уже хорошо под 70 – а она не растолстела и носит каблучки (практически фетиш русской женщины). И одновременно с этим весь этот блеск-красота отлично согласуется с политической стратегией госпожи Кудрявцевой. Ведь что она делает? Она нападает, она судится, она обличает. Она сверкает. И буквально, и фигурально. Она не обещает стабильности, культуры, элегантности и выдержанности. Она не выражает их и внешне. Все это работает.

Николай Марков

Вот что меня удивляет: из кандидатов в мэры Николай Марков – самый молодой. При этом внешне – самый непродвинутый. Этот костюм, в которым вы запечатлены на всех билбордах, эта поза – господи, это же кромешные 90-е. Во-первых, хочу вам сообщить: для мужчины черный костюм в повседневной жизни – нонсенс. Черный костюм надевают на свадьбу или на похороны. Ну и еще охранники. Нет, вы можете этого не знать, но ассоциации именно такие. Плюс этот красный галстук – это такое качество печати в воронежских типографиях или это пиарщики где-то прочитали, что красный – цвет лидеров или еще какую-нибудь ерунду и перекрасили галстук из баклажанного, как на этом фото, в красный? Но нет, чуда не вышло. В сочетании с костюмом охранника получается пошловатое сочетание «красное и черное» и вуаля, на нас смотрит старомодный, отставший от жизни гражданин в кургузом пиджачке с коротковатыми рукавами и широковатым галстуком. Мне что-то даже обидно стало, приятный ведь мужчина!