В пятницу мы были на выставке в баре JUST. Выставку проводил Иван Горшков. Она называлась «Мистер Кутеж в замешательстве».

У Вани всегда такие достаточно странные инсталляции, но я еще ни разу не видела, чтобы у него все так было навалено кучей. Самые неожиданные вещи. Например, галстуки, какая-то старая одежда и еще много всякой белиберды. Также я распознала овцу, которая была на одной из давних выставок. Была какая-то инсталляция, похожая на стул из деревяшек, и тем не менее это не был стул. Был какой-то таз, в котором была куча веток. И две одинаковые оранжевые фаянсовые свиньи кверху попами. В куче я разглядела головы уточек, приклеенных на бревно, перекрашенную лягушку и пенек. И все это как ни странно подходило к этому бару.

Сам мистер Кутеж был в стиле Вани – как будто бы смят, как будто какому-то школьнику было скучно на уроке и он решил такую штуку сделать. Его делали похожим на делового человека – в таком фраке и с рукавами – но очень странным. Он был сгорбленный и вызывал одновременно и веселье, и грусть, и страх. И немного брезгливость. Он совсем небрежный, смятый и некрасивый. Его жалко.

DSC_6142.JPG



Мне кажется, мистер Кутеж чувствует себя, как будто оконфузился. Он стоит в баре, где все едят, а вокруг него всякий хлам. И он стыдится, поэтому сгорблен. Он же не знает, что он искусство.

Вот на выставку люди приходят специально, чтобы смотреть искусство. Если человек идет в галерею на выставку Ивана Горшкова, то он и так знает, что там наверное будет такая смятая штука. А в бар люди обычно приходят чтобы поесть. И некоторые из них про скульптуры Ивана Горшкова даже не знают. И чувствуют удивление. А мистеру Кутежу стыдно. Все на него смотрят и про него говорят. И убежать он не может. Просто кошмар.

С моим одноклассником Гасаном однажды было похожее. Когда он вышел к доске решать задачу и все перепутал. Вместо того, чтобы складывать, начал вычитать. И все смеялись. Мне в этот момент тоже было стыдно. Мистер Кутеж напоминает про такие ситуации.