Вчера я была на выставке Анны Курбатовой, которая называлась Res nullius. Это на латыни. Значит «вещь, не принадлежащая никому».

Эта выставка основана на понятии, взятом из римского права: владельцем не принадлежащей никому вещи становится первый захвативший ее. Например, идешь ты по улице и видишь золотую монету на мостовой. Она валяется и никому не принадлежит. Значит, ты имеешь полное право ее забрать себе. Получается, что если я нашла монетку или, например, игрушку из киндер-сюрприза на улице, то могу ее себе забрать (если настоящий владелец не найдется).

DSC_8879.JPG

Поначалу я не поняла, почему выставка начинается «вещь, не принадлежащая никому». Я прочитала текст, который висел на одной и стен, и ничего в нем не поняла. Это было слишком сложно для меня. Но мне нравится все, что мне непонятно. Не все, но большая часть того, что мне непонятно. Потому что тогда я могу это исследовать.

Картины были довольно маленькие, но их было много. Не так уж и много, но 15 их было точно. Картины были очень реалистичные, сделаны как фотки.

DSC_8899.JPG

В первом зале была картина, как бы доска объявлений. Половина объявлений была содрана, невозможно было прочитать, что там написано. Еще было много маленьких картин, которые изображали заборы, каменные стены и так далее.

DSC_8888.JPG

В другом зале висели маленькие картины, изображающие заборы. Старые, деревянные. На одной картине был железный забор, покрашенный синей краской, а сквозь краску пробивалась ржавчина. Еще был разноцветный деревянный забор, с синей, зеленой и облезлой красной краской. Также в этом зале была гипсовая картина, передающая рельефы, как бетонные швы. Когда одна часть стены, например, ближе к тебе, чем другая. Такие вещи не получится нарисовать, и художник передал это гипсом.

DSC_8897.JPG

Эти вещи скорее всего реально никому не принадлежали. Но художник не может себе присвоить саму эту вещь, это проблематично. Не может же Аня утащить забор. Или дверь гаража. Даже если предположить, что его можно забрать, из земли не выкопаешь. Будешь выглядеть глупо. Даже если станешь объяснять «по римскому праву я имею право на это». Поэтому она зарисовала это. И получилось, что она эту вещь как бы присвоила, только в виде копии.

Со мной такое тоже бывало. Однажды мы с мамой в магазине duty-free увидели стойку с очень-очень милыми игрушками. Мама не разрешила их купить, но я их сфотографировала на телефон, и их сфотографированная копия теперь со мной.