Мол, сам завод хороший, процессы отлажены, спрос на продукцию есть, вот только директор идиот, главный бухгалтер нечист на руку и от кое-каких активов стоит избавиться, потому что от них только убытки. Если менее метафорично: «бросай курить, вставай на лыжи», «зачем ты работаешь в этой негодной конторе?», «ты не замечаешь, что такой-то постоянно тебя обманывает?» и т.д. По этому поводу мне захотелось высказаться на глянцевые темы.

Да, с иной точки зрения человека можно рассматривать как акционерное общество, совокупность активов. Не самый негуманный, кстати, подход, ведь на человека можно посмотреть, например, с позиций гастрономических или переработчика утильсырья. У всякой фирмы есть набор разнообразных активов: недвижимость, оборудование, деньги на счетах, коллектив, репутация… Одни из предметов этого перечня могут находится в лучшем состоянии, другие хромать. Скажем, предприятие может работать как те часы, но быть при этом в неподъемных долгах (чрезвычайно распространенная ситуация во время финансовых лихорадок), или, например, хорошо сводить концы с концами, но не иметь перспектив (как некогда производители газовых светильников). А может быть и так, что жизнь прекрасна и безоблачна, но вот не повезло с новым руководством, которое в сжатые сроки сведет преуспевающую фирму в могилу.

Продолжая смотреть на человека, мужчину или женщину, с позиции биржевого брокера, мы видим то же разнообразие видов активов: физическая привлекательность, здоровье, черты характера, общая культура, профессия, навыки общения и т.д. И ни у кого, кроме героев плохих мелодрам, не бывает так, чтоб в порядке было все. Но и сильный дисбаланс явление нечастое. Обычно, если человек умен, то и обеспечен, и следит за собой. Ну, если не выплачивает неподъемный кредит, взятый на лечение больного отца, или так увлечен наукой, что забывает умываться. Штампы – штука попсовая, но небезосновательная.

Когда мужчина и женщина начинают строить отношения, то по традиции те должны привести к слиянию двух фирм. Как минимум – «фирмы» должны всерьез такую перспективу рассматривать. В идеале стоимость предприятий должна быть равной, и 50 % акций одного общества должны быть обменены на 50 % другого. Ну, можно чуть-чуть уступить или чуть-чуть доплатить из внешнего источника. Но именно чуть-чуть, иначе будет не слияние, а захват. При объединении Shell и одинокой бензоколонки как-то обычно оказывается, что у Shell становиться одной станцией больше. Проблема в справедливой оценке стоимости своих акций. Собственно, методы оценки и являются основным содержанием глянца (а также способы поднять свою капитализацию более или менее убедительным образом).

Мелодраматические сюжеты от Ромула до наших дней стоят чаще всего на ситуации несоответствия или ошибочной оценке цены акций. Например, когда символические активы (происхождение) перевешивают реальные (личные способности):

…А третий был простой барон,

Рассудку вопреки,

Забыв, как низок родом, он

Искал ее руки.

Он был силен, умен и смел,

Прекрасно образован.

Как жаль, что низменный удел

Безумцу уготован.

(В стихотворении речь о прекрасной дочери герцога)

Вариантов сюжета может быть (и есть) почти бесконечное множество. Например, противоположный приведенному: герой (героиня) вцепляется в кого-то недостойного, «мое, и все тут», и все королевская рать оказывается бессильна. Но самый, наверное, любимый всеми сюжет: когда из под спуда внешних обстоятельств благодаря бескорыстному и неразумному чувству пробуждаются редкой красоты достоинства. Все мы считаем свои активы недооцененными, и нам легко сопереживать такой ситуации. Еще нам легко сопереживать жертвам мошенников, купившим свинью за бобра (многие думают, что с ними именно так и обошлись).

Но возвращаясь к моим антикризисным консультантам и управляющим. Если вы хотите получить работу или активы (не мои) в управление, примите несколько советов. Во-первых, навязчивость в советах воспринимается другой стороной настороженно, в рамках нашей метафоры – как прицел на рейдерский захват. Особенно когда антикризисные консультации предлагаются как основой вклад в предполагаемое совместное предприятие. Во-вторых, быстрота и решительность оценок воспринимается как оскорбление. Каждый человек полагает, что имеет причины для своих поступков и образа жизни в целом. Может быть, директор завода и вправду недалек, но он мог вырасти с владельцем на одном дворе или спасти ему жизнь на войне, и тот предпочтет обанкротиться вместе с ним, чем преуспевать без него. Может, не надо было покупать тот пустырь, но там, например, стоял дом любимого дедушки, восстановить который важнее, чем улучшить баланс. Да, и в-нулевых: перед тем, как начать готовить слияние, поинтересуйтесь, другому предприятию это вообще нужно? Вообще слияние в принципе и конкретно с вашим?