Факультет географии, геоэкологии и туризма

Феномен творчества этого факультета я пытаюсь разгадать уже не первый год. Вроде и талантливые ребята имеются, какую-никакую репутацию себе заработали - на ГГиТ действительно целенаправленно ходят некоторые люди. Но все это не мешает факультету из раза в раз делать действительно ужасные вещи. Я все могу понять: люди порой делают унылые и безликие концерты, плохо танцуют или фальшиво поют. Все эти люди, как правило, действительно стараются, просто получается у всех по-разному. Все эти люди достойны как минимум уважения. Другое дело, когда у выступающих нет уважения к зрителю…

Концерт открывал танец очень малой группы, который, по техническим причинам, снять на видео не удалось. Впрочем, все закончилось, не успев начаться, и ничего интересного вы не пропустили, уверяю вас.

Программа выступления была сильно перекошена в вокально-инструментальную сторону. Складывалось впечатление, что кроме песен, клипов на песню и песенных пародий в концерте не было ничего вообще. Благо географам в этом плане есть чем похвастаться.
Лиза Сивакова исполнила душещипательную композицию вторым номером и сразу покорила зал шикарным голосом. Выходы Лизы были, пожалуй, единственными проблесками прекрасного на мутном небосклоне этого неудачного представления.


Помимо всего прочего, ГГиТ славится умением снимать шокирующие клипы. Вспомните хотя бы девочку, поедающую беляши (которая каким-то чудом тогда взяла номинацию), или недавний шедевр про старуху, на котором начался массовый исход зрителей из зала. В этом году собрались, взяли себя в руки и обошлись без этого. Ограничились лишь клипом на песню про диету. Подчерк творца чувствуется, но железная рука цензуры все же немного подкорректировала вольнодумие.

Под четвертым номером в программе значилась инструменталка. Четыре минуты подряд парень в гордом одиночестве наигрывал на аккордеоне под аккомпанемент фанеры. Все очень мило и здорово, но номером здесь и не пахнет. Очень сильно просится какой-нибудь экшн на заднем плане, но нет абсолютно ничего. Сцена пустует, и после первой минуты смотреть становится скучно.


О том, что номера никак не были связаны друг с другом ни по смыслу, ни даже конферансом, думаю, можно не упоминать. Вот так, ни с того, ни с сего, на сцене возникла девушка-хиппи, исполнившая очередную песню.


Безусловно лучший номер всего концерта – вокально-инструментальная постановка в исполнении Лизы Сиваковой и еще одной певицы. И если первая запала мне в душу с самого начала, то второй понадобилось время, чтобы распеться. Девушки исполнили несколько отрывков из популярных песен самых разных жанров под живую музыку. Повторяю, номер в зале получился потрясающим. Кому не жалко 12-и минут драгоценного времени - очень рекомендую! Правда на видеозаписи смотрится совсем не так.


Простите, но то, что в программе вы назвали массовым танцем, на самом деле оказалось танцевальной пародией на детский утренник. Очень простые движения, очень медленно, очень несинхронно… Не обижайтесь, просто посмотрите на себя другими глазами. Вам надо что-то менять.


Под занавес на сцене появился Даниил Курчевский, который несмотря на свой многогранный талант, так и не смог выйти из образа знаменитой Красной Шапки. На этот раз Красная Шапка явилась на сцену в костюме русалки. Разница между оригинальным номером и ремейком прослеживалась только в самоидентификации главного героя. Ну и, пожалуй, по уровню скабрезности «Русалка» превзошла сама себя. Это так, к слову об уважении к зрителю.


На танцевальные финалки в этом году пошла повальная мода. Вот и географы исполнили всё ровно в точно тех же самых движениях, что и два факультета до них. Примечательно другое. По финалке всегда становится понятно, какая команда работала над шоу, и здесь малочисленность актива географов просто повергает в шок. Самый малочисленный актив ВГУ. Почему так получилось? Как им удаётся делать хотя бы такие концерты в таком составе, и как наладить ситуацию? Всё это – вопросы риторические.

Филологический факультет


Никогда к выступлению этого факультета впредь не было приковано столько внимания, сколько сейчас. Еще бы, все ждали от триумфаторов последнего «Первокурсника» чего-то такого, что бы могло окончательно закрепить их в высшем эшелоне. Филологи, на радостях, что нащупали свой фирменный стиль, представили на суд зрителей историю по мотивам «Алисы в стране чудес».
Концерт открыла композиция «Sweet Dreams» в дабстеп версии.


Миниатюра «Странное чаепитие» задала сюжетную линию, которая далее поддерживалась лишь очень ненавязчивым конферансом в виде закадрового голоса. Номера плавно перетекали один в другой – необычный подход, который филологи распробовали всё на том же победном «Первокурснике».

«Дикие танцы», будем честны, на далеко ушли от номера в аналогичном жанре в исполнении географов. Сложность и зрелищность постановки стремятся к нулю.


А вот в чем филологи сильно уступали своим географическим друзьям, так это в песенном жанре. Вообще единственное, что заслуживало внимания во всех филфаковских песнях – это происходящее на периферии сцены. Именно под «Make Me Wanna Die» случился камбэк горячего юноши с РГФ, крушащего всё вокруг. Певица при этом, как мне показалось, слишком отвлекалась на все-то безумие, что творилось на сцене, что не лучшим образом сказывалось на качестве исполнения.


Танцевальная пародия «Лед и пламень» - ни о чем. В последнее время «пародиями» стали обзывать всё подряд, что не вписывается в рамки классического жанра. В чём же изюминка этой пародии понять я так и не смог. Ее 3:30 тянутся дольше, чем 12 минут попурри в исполнении Лизы.


Отчетливо помня «Кота Куклачева» полугодовалой давности, я был прекрасно подготовлен (и морально, и физически) к тому, что с большой долей вероятности могло произойти на этой «Весне». И оно произошло. Без лишних слов.


На ночь только не смотрите, прошу. Да, наверное, стоило об этом перед видео предупредить.
Во время песни «Tell Him» беготня по сцене не только не прекратилась, но возобновилась с новой силой. Красивее петь у девушек от этого не получилось, зато все внимание зала было приковано именно к происходящему на заднем плане.


Бальный танец. Был такой.


Оригинальный жанр, во время которого на сцене внезапно образовалась гора трупов, со временем перетекла в финалку, которая, в свою очередь, превратилась в нечто непонятное и сумбурное. Вся команда в полном составе (которая также поражает своими размерами, только теперь уже в другую сторону) находилась на сцене около пяти минут, в течение которых зрители то тут, то там вскакивали с кресел, в надежде, что на этом всё. Концерт закончился внушением Сергея Зеленова, что выступление всем понравилось, а также обещанием догнать и перегнать.


Таким образом, на сегодняшний момент выступили все игроки Первой лиги. Можно слегка перевести дух и подвести некоторые промежуточные итоги. 

Публикую свою версию расстановки мест в Первой лиге на «Весне-2013».

1) РГФ
2) Журфак
3) МО
4) Филфак
5) Фипси
6) Химфак
7) Истфак
8) ГГиТ
9) Фармфак

Вся аргументация «почему так?» - в предыдущих обзорах. Уже через две недели сверим процент попадания и выясним, можно ли мне доверять. А я для себя выясню, можно ли доверять жюри. А на этом на сегодня все, в четверг мы отдыхаем, а в пятницу готовимся к хаосу, толпам паломников и транспортному коллапсу – в ТЮЗ едет факультет прикладной математики, информатики и механики!