Продолжая тему узнаваемого стиля, поднятую еще в предыдущем обзоре, да, он, однозначно, есть и у юристов. Это и неизменно эпичное начало выступления, и клипы с использованием дорогих автомобилей, и уже ставшие привычными музыкальные миниатюры, и превосходный свет. Приправив все это доброй порцией самоиронии над распространенными стереотипами (и даже слегка зациклившись на этом), у юристов все же не получилось слепить из разношерстных номеров нечто цельное, связное и смотрящееся на одном дыхании. Этому способствовали как откровенно дурацкая компоновка программы, так и хромающее качество каждого отдельно взятого номера.

Очень неблагоразумно начинать концерт с гэгов. Еще лучше, если все эти гэги не смешные. И без того еще не разогретый зал, не настроенный смеяться над любой глупостью, вряд ли оценит подобный режиссерский ход. Юмор уровня чуть повыше «Аншлага», чуть пониже «Кривого зеркала» остался мной недооценен – не улыбнулся, пожалуй, ни разу за весь концерт. А юристы настырно пытались шутить, выделив под эти потуги аж 4 миниатюры. Песен и танцев тоже хватило на всех.

Первая песня «What If» мощным исполнением не отличалась (девушка распелась лишь где-то к середине), но смотрелась и слушалась вполне приятно. А интересный видеоряд сделал из самого заурядного номера запоминающийся.


Сценическая пародия «Давай поженимся» - это то, чего от юристов вполне можно было ожидать. Особо разрывных моментов не последовало, шутки натянутые. Да и вряд ли может получится иначе подать столь банальную тему. Но неужели никто не заметил, что девушка, игравшая маму жениха, как две капли похожа на Ларису Гузееву? Вот кому должна была достаться роль!

Постепенно мне в голову начало закрадываться подозрение, что у концерта все-таки подразумевалась какая-то основная линия, которую пытались поддерживать поздравлениями и благодарностями своим родителям, находившимся в зале.


А вот подхвативший тему взаимоотношения поколений монолог… просто никакой. Очень скомкано, быстро, тривиально и неинтересно. Подобный текст может написать каждый, кто владеет базовым курсом русского языка, не затратив на это много времени.


Песни были все как на подбор грустные.


Танец малой группы отличался довольно экзотической хореографией, которую хоть немного пытались вытянуть хорошая музыка и свет.


Первое действие подытожила миниатюра про Сталина, попавшего из прошлого в наши дни. Она была не так ужасна, как первая, но странными шутками тоже красовалась («Который это месяц? Который – это местоимение!»). Впрочем, если не придираться, то эту постановку можно признать удачной.

Песня «Black Heart» под инструменталку, открывающая второе действие… Ведущая солистка временами то сбивалась, то речитативом нагоняла упущенное. Даже по сравнению с другими песнями, прозвучавшими в тот день – это был провал.


Оригиналка «Картон» при должном уровне исполнения могла бы стать весьма дельным номером. К сожалению, нечто очень сильно высвечивало происходящее на сцене, что очень сильно помешало правильному восприятию номера в целом. На лицо и общая недоработанность: зачем пользоваться световыми эффектами в то время, как определенные предметы на сцене должны были оставаться незамеченными? Каково людям в черных костюмах было ходить перед проектором?


Артем Бобрешов, будучи своеобразным монополистом в своем жанре, в очередной раз вышел на сцену ТЮЗа, дабы продемонстрировать личные таланты и умения, в коих никто не сомневается уже очень давно. Его выход, без преувеличения, можно окрестить украшением концерта. Но… я ожидал большего. Многие помнят, как в прошлом году Артему пришлось импровизировать под чужую музыку, случайно включенную звуковиком. И по правде сказать, тот номер и то был интереснее нынешнего. Да, зрелищно. Но очень кратко.


В предпоследней миниатюре особенно проявились все слабые стороны юристов. Когда ребята не могут придумать достойную концовку, они просто танцуют. Так было в тот вечер не раз и не два. Параллель с «Кривым зеркалом» продолжается.

Ох и популярен Магомаев в этом году! Как ни странно, все его песни были исполнены крайне удачно. Эта не исключение. И да, здесь юристы вновь продемонстрировали свой эксклюзивный свет, которым за все протяжение шоу воспользовались всего пару раз.


Видео «Впритык», о котором ходили легенды еще задолго до начала «Весны», после случая с задержанием ребят в полицейской форме настоящими стражами порядка, похоже только об этом и рассказывало. О первоначальном сюжете к концу тактично забыли, продемонстрировав скрытые съемки в отделе и прочие «горячие» моменты. Было весело. Полагаю, даже веселее, чем задумывалось изначально.

Редкий зритель не увидел в миниатюре «Старость не в радость» призрачный дух «Рэп-школы» и других аналогичных произведений юристов, коих не счесть. Не знаю, насколько это интересно, брать и переносить номера из концерта в концерт, меняя при этом лишь декорации. Я прекрасно понимаю, что студенческая «Весна» - не совсем то место, куда ходят за свежими идеями, но этот сезон похоже стал рекордсменом по «вторичности». Творческий кризис наступил сразу и у всех.

А вот танцевальная постановка «Новая жизнь», смотрелась достаточно интересно. Если еще закрыть глаза на гениальнейшие стихи великой поэтессы современности, Веры Полозковой, то все становится совсем здорово. И да, в конце девушка отрезала себе челку. Теперь можно с уверенностью сказать, что этот номер – чемпион среди всех по длительности подготовки.


Какая-то вот такая финалочка. Все.


После концерта мне было грустно. Юрфак, который мне так нравился еще год назад, начал уверенно сдавать позиции. А когда факультет начинает сдавать, в первую очередь это отражается на технической части. Есть такая номинация, как «Лучшая организация концерта». Так вот юристы первые на нее претенденты, но только с конца. Многочисленные экраны пытались опуститься тогда, когда не надо было, световик не знал окончания ни одного номера, звуковик вторил световику, по сцене бегали люди, которые не знали, что им делать. Раньше такое можно было увидеть где угодно, но не у юристов. И это неприятная неожиданность.

На этом на сегодня все. До благополучного закрытия сезона «Весны-2013» у нас с вами еще одна остановка на гала-концерте. Большую интригу предчувствую я. Увидимся в ТЮЗе уже 29 апреля в 18:00.

P.S. Подытожу все труды команд по своему личному мнению.
1) Физфак
2) Эконом
3) Геолфак
4) БПФ
5) Юрфак
6) ПММ
7) Матфак
*) ФКН - предлагаю читателю на выбор определить в любое понравившееся ему место