Областные власти рассмотрят вопрос включения микрорайона «Черемушки» в состав Воронежа

Население нового жилого массива составит 40 тыс человек.

пресс-центр правительства Воронежской области

Новый микрорайон «Черемушки» в поселке Отрадное Новоусманского района может стать частью Воронежа. Включение жилого массива в состав городского округа губернатор Алексей Гордеев обсудил в четверг, 16 февраля, во время рабочей поездки в Новоусманский район с главой района Владимиром Чернышовым и руководителями подразделений облправительства.

Строительная компания «ДСК» возведет в «Черемушках» 1,2 млн кв. м жилья к 2025 году, население микрорайона составит 40 тыс. человек. В микрорайоне запланировали строительство восьми детских садов, четырех школ, поликлиники и спортобъектов.

– Одной из задач рабочей поездки было посмотреть, как район будет развиваться в условиях наступления Воронежской городской агломерации, – отметил Алексей Гордеев. – Сам по себе Новоусманский район крупный, здесь проживает порядка 85 тыс. человек, но уже видно, что граница между районом и городом условна – тем более что в Отрадном появится новый микрорайон. Надо думать, как туда подвести инженерную и дорожную инфраструктуру, создать синхронно, а может, даже на опережение социальные объекты, включая детские сады, объекты культуры и спорта – все, что должно обеспечивать качественную и достойную жизнь граждан.

Тему пространственного развития обсуждают федеральные власти, и упор в стратегиях социально-экономического развития территорий сделают на опережающее развитие городских агломераций, отметил глава региона. Воронеж как город-миллионник может стать такой агломерацией, которая будет развиваться с привлечением федеральных средств.

– Мы будем советоваться со специалистами, в том числе из Москвы, может, даже пригласим зарубежных экспертов, чтобы найти правильный баланс отношения городского округа и муниципального района. Конечно, надо будет посоветоваться с гражданами, провести публичные слушания. Я дам такое поручение, чтобы мы могли все предусмотреть и избежать ошибок, которые зачастую происходят при городской застройке, – добавил Алексей Гордеев.

Яндекс.Метрика