Видеофон и «умная» плита. Как оборудовали первую в Воронеже адаптивную квартиру

Безбарьерное жилье научит инвалидов самостоятельному быту.

Михаил Кирьянов

Общественники презентовали первую в Воронеже квартиру, полностью адаптированную для жизни инвалидов, в среду, 15 февраля. Создание безбарьерного жилья – совместный проект семейной пары из Германии и воронежского ресурсного центра «Доступная среда». 

Квартира станет тренировочной площадкой, где инвалиды будут учиться жить самостоятельно. Как эксперимент изменит жизнь людей с ограниченными возможностями, выяснили корреспонденты РИА «Воронеж».

2.jpg
Петер может ходить, он сел в коляску, чтобы понять удобна ли она

Идея превратить обычную воронежскую «однушку» в тренировочную площадку родилась у живущей в Германии Светланы Клос, когда женщина обустраивала жилье для своей 95-летней матери.

KIR_9112.jpg
На фото Светлана Клос

– Мама хоть и в преклонном возрасте, но предпочитает жить одна. Я более 20 лет назад переехала в Германию. Мой брат живет в Воронеже и много раз предлагал забрать маму к себе – она ни в какую. Мама жила в новом жилищном комплексе, где ни двор, ни квартира не приспособлены для пожилых людей и инвалидов. Так как мама передвигается с помощью ходунков, в обычной квартире ей жить тяжело. Мы решили купить и обустроить для нее новую квартиру. Когда ремонт начался, брат сказал, что ему неудобно будет каждый день ездить к маме из центра в Северный микрорайон. Тогда мы решили, что для мамы купим жилье рядом с братом. Квартиру, в которую во время перестройки вложили много сил и средств, отдадим в пользование воронежцам с инвалидностями, – рассказала Светлана Клос.

KIR_9124.jpg
Зеркало в ванной регулируется

Супруги Клос знают, каким в идеале должно быть жилье инвалида. У Петера в Германии своя фирма по производству и монтажу устройств, облегчающих жизнь инвалидам. Светлана работает в специальном социальном учреждении.

– В России инвалиды и пенсионеры живут в домах престарелых. В Люксембурге, где я работаю, все иначе. Там загородом есть что-то вроде маленького городка из трехэтажных адаптированных для инвалидов домов. В них группами проживают пенсионеры. Все дома оборудованы специальной техникой, жильцы максимально самостоятельные. Когда обсуждали адаптацию квартиры для мамы, стали смотреть, как обстоят дела с безбарьерной средой в Воронеже. Поняли, что не очень-то и хорошо. К счастью, нам удалось выйти на руководителя центра «Доступная среда» Александра Попова, который очень помог, – рассказала Светлана Клос.

1.jpg
В безбарьерной ванной душ можно принимать сидя

Самый известный в городе активист и борец за права инвалидов, колясочник Александр Попов, провел экскурсию корреспонденту РИА «Воронеж» по безбарьерной квартире.

Проект удобной для инвалидов квартиры продумали до мелочей. Вместе с супругами Клос Александр Попов проехал по новым жилым кварталам Воронежа – только в одном нашел удобный двор с заниженными бордюрами, без ступенек при входе в подъезд, дом с удобными лифтами и широкими лестничными площадками.

– В квартире была отделка от застройщика, но ее полностью поменяли. Только линолеум в одном месте прежний остался. Внутри было три двери. Мы расширили дверные проемы, чтобы могла проехать коляска. Оставили одну дверь – в санузле. Другие двери в небольшой однушке мешались бы. Ванную комнату заменили полностью. Убрали ванную, вместо нее сделали душ без ограждений, они бы тоже создавали помеху инвалиду при купании. Вода будет уходить в сливной отсек на полу, для этого пол сделан с наклоном. Тут большая раковина, к которой можно подъехать на коляске, а зеркало регулируется с помощью ручки. Унитаз с ручками, которые при необходимости откидываются, – объяснил Александр Попов.

KIR_9152.jpg
Ручки унитаза при необходимости откидываются назад

Квартира отделана в светлых тонах – это особенно важно для людей с психическими заболеваниями. Кухонный гарнитур сделали ниже, чем обычный занижен, чтобы колясочнику было удобно на нем готовить. Варочная панель из двух конфорок. И тоже не случайно.

– Мы специально купили двухконфорочную плиту и расположили ее горизонтально. Представьте, если плита из четырех конфорок, а на дальних стоят кастрюли, и инвалиду нужно дотянутся до нее. В этом случае все может случиться: и упасть человек может, и кастрюлю на себе перевернуть. Плита оборудована специальным устройством. На стене возле плиты есть небольшая лампочка. Она просигнализирует, если человек включил плиту, но забыл поставить кастрюлю. Система сама отключит плиту, если ее не будут использовать. Так часто бывает у людей преклонного возраста. Они включат конфорку, отвлекутся на что-то и уйдут из кухни, – говорит Светлана Клос.

Кухню также оборудовали стиральной машиной с функцией сушки белья и миниатюрным холодильником с выдвижными полками.

Спальную комнату сделали максимально просторной – кровать, рабочий стол и большой во всю стену шкаф. На оконной раме поменяли ручку, она не посередине, а внизу, чтобы колясочник легко мог открыть окно.

9236.png
Ручка специально занижена, чтобы колясочник мог легко до нее дотянутся

– В квартире установили видеофон. Жилец квартиры может даже с кровати увидеть, кто звонит, и решить, открывать ли дверь. Не надо идти к домофону у входной двери, не надо смотреть в глазок, – рассказала Светлана Клос.

По словам Александра Попова, в ближайшее время сотрудники «Доступной среды» отберут первых участников эксперимента, которые научатся жить самостоятельно. В адаптированной квартире инвалиды будут по месяцу. Этого времени достаточно, чтобы стать самостоятельным человеком: научиться стирать, готовить, убираться, ходить за продуктами.

KIR_9229.jpg
Пульт для слабовидящих людей

– Основная проблема в том, что родители сильно опекают своих детей-инвалидов. Из-за этого они ничего не могут сами сделать. Родители боятся отпустить уже взрослых детей в самостоятельную жизнь, а дети боятся оторваться от родителей. Эта квартира поможет инвалидам стать самостоятельными. Прожив здесь месяц, человек решит, хочет ли дальше быть с родителями или начнет строить планы на самостоятельную жизнь. В этом случае, он начнет думать, где взять деньги на отдельную квартиру, а это значит надо искать работу. И так цепочка самостоятельности потихоньку начнет работать, – объяснил Александр Попов.

Жить в адаптированной квартире инвалиды будут за плату. Заработанные деньги супруги Клос запланировали на поддержку квартиры в хорошем состоянии.

Попов.jpg
На фото Александр Попов
 Фото – Александра Григ

Региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» – еще одно помещение в Воронеже, полностью адаптированное для инвалидов. Детище Александра Попова открылось в апреле 2015 года. Безбарьерный центр выполняет несколько задач: трудоустраивает инвалидов, помогает архитекторам и предпринимателям возводить и реконструировать здания с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями, проводит бесплатные занятия по психологии, менеджменту, английскому языку, культуре речи.

Яндекс.Метрика