, Воронеж
  • 14465

«Всю себя бы отдала». Истории воронежских доноров органов

Как живут после трансплантации почки пациенты и их спасители.
«Всю себя бы отдала». Истории воронежских доноров органов «Всю себя бы отдала». Истории воронежских доноров органов
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Семь жителей Воронежской области получили почетный знак «Дарящий себя» в четверг, 7 декабря. Всех обладателей знака объединяет одно: они поделились органами с родственниками.

Как тетя отдала почку племяннице, которая дважды была в коме, и как бабушка спасла двухлетнего внука – в материале РИА «Воронеж».

Валентина Кривцова, Каменский район. Отдала почку племяннице Анастасии

KIR_6373.jpg

– Трансплантация у нас была 10 лет назад. В октябре этого года отмечали второе рождение Насти. Путь к операции был очень сложным, я до сих пор не могу вспоминать то время спокойно – все время плачу. Мы собирались в санаторий на отдых, сдали анализы, которые показали, что у Насти тяжелое неизлечимое заболевание почек. Племяннице тогда было девять лет. Началось долгое, но безуспешное лечение. Полтора года врачи боролись за ее здоровье, но напрасно – когда Насте было 11 лет, у нее началось отторжение почек, она впала в кому. Через трое суток она пришла в сознание, а через месяц ситуация повторилась. Только в коме Настя провела уже четверо суток. За это время 11-летний ребенок похудел до 24 кг. После второй комы Настя потеряла зрение. К счастью, его удалось восстановить. Нам предложили трансплантацию, так как другого выхода уже не было. Мы с моей родной сестрой, мамой Насти, прошли обследование на совместимость и обе идеально подошли для Насти как доноры. Но сестра по здоровью была слабее меня: у нее на тот момент был низкий гемоглобин, высокое давление, поэтому я решила, что донором для племянницы буду я. Тем более я всегда и Настю, и ее сестру-близняшку считала своими дочками, ведь своих детей у меня нет. Сейчас с нашей девочкой все хорошо. Конечно, ей приходится регулярно проходить обследования, исключен тяжелый физический труд, но главное, что она может вести обычный образ жизни. Настя вместе с сестрой одновременно учится на биологическом факультете и в медколледже, следит за фигурой с помощью аэробики.

Татьяна Резникова, Воробьевский район. Отдала почку дочери Марии

KIR_6291.jpg

– У нас трансплантация была в марте этого года. Маша родилась с врожденной патологией почек, которая вылилась в то, что со временем обе почки начали сморщиваться. Ситуация была тяжелой. Маша себя очень плохо чувствовала: у нее был низкий гемоглобин, высокое давление, из-за которого она два раза попадала в реанимацию с отеком мозга. Дочь год была на диализе почек (процедура, которая выводит ядовитые вещества и токсины из организма, когда почки перестают нормально функционировать. – РИА «Воронеж»). Когда нам предложили трансплантацию, я сразу решила, что если подойду в качестве донора, то ей будут пересаживать только мою почку. Это же мой ребенок, я ее родила, выходила, и если требуется заново подарить ей жизнь, то это должна быть именно мать. Помню, первое, что я спросила после того, как у меня забрали почку. Это было «Как Маша?». А ее как раз в тот момент только готовили к пересадке. Все время, лежа в реанимации, я молилась, чтобы операция у дочки прошла хорошо и моя почка прижилась, заработала. Сейчас у Маши три почки внутри. Одна моя, здоровая, и две сморщенные, нерабочие, которые были у нее от рождения. Нам сказали, что со временем одну нездоровую почку нужно будет удалить. Сегодня дочка чувствует себя хорошо. Учится на медсестру. А мое здоровье заметно пошатнулось. До пересадки я была более активной, сильной. Теперь же постоянно требуется отдых. Конечно, это в большей степени связано с тем, что я продолжаю работать свинаркой, а это тяжелый физический труд, который запрещен для людей с одной почкой. Но выхода у меня нет. С работой в селе сложно, а дочери надо учиться. Хотя я ни о чем не жалею. Если бы надо было Маше вторую почку отдать, сразу отдала бы.

Татьяна Резникова – о том, как отдала почку дочери Марии

Татьяна Шуленина, Воронеж. Отдала почку внуку Архипу

KIR_6090.jpg

– Архип родился с патологией почек. Все младенчество прошло в походах по врачам и лечении в больницах. Он долго был на диализе почек. Когда ему исполнилось 2,5 года, родителям предложили сделать пересадку почки. Донором могли быть и родители, и бабушки с дедушками. Но у нас так получилось, что идеально в качестве донора подошла я. Во время операции Архипу удалили обе его неработающие почки, а вместо них пересадили мою здоровую почку. Она большая, но в брюшине маленького мальчика нашлось для нее место. К счастью, орган прижился. После трансплантации внука просто не узнать, это небо и земля. Если раньше его каждую ночь подсоединяли к аппарату, торчали трубки из него, то сейчас, посмотрите, это активный, жизнерадостный ребенок. Он ведет полноценную жизнь, разумеется, с медикаментозной поддержкой, но специальной диеты нет. В сад Архип не ходит, однако думаем его в спорт отдать, где нет тяжелых физических нагрузок. Скорее всего, остановимся на шахматах. Медики сказали, что до окончания школы Архип будет жить с моей почкой, а после время покажет. Возможно, потребуется ее удалить и пересадить новую.

Надежда Брежнева, Воронеж. Отдала почку сыну Евгению

KIR_6351.jpg

– Проблемы с почками у Жени начались, когда он учился в военном институте. Но тогда мы не думали, что все так серьезно обернется. А потом резко прихватило, в больницу положили в критическом состоянии с хроническим заболеванием почек. Ему пришлось уволиться с работы. Шесть лет сын лежал в разных клиниках, пробовали его лечить разными способами. В 2016 году нам предложили сделать пересадку почки, и мы сразу согласились. У нас большая семья, но полную совместимость выявили только у меня с сыном. Сейчас Женя живет полноценно, он хоть мясо стал есть вдоволь, ведь раньше была строгая диета. Позволялось совсем немного нежирного кролика или индейки. А теперь может иногда и шашлыком себя побаловать. Я себя чувствую хорошо, даже продолжаю работать на даче, хотя муж меня за это ругает. Говорит, надо себя беречь, не поднимать тяжестей. Но я не могу без своих грядок, руки так и тянутся работать в земле.

Награждение доноров органов состоялось в рамках научно-практической конференции в Воронежской областной клинической больнице №1. Знаки и дипломы вручил главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

KIR_6211.jpg

Справка РИА «Воронеж»

В России прижизненное донорство допускается только между кровными родственниками. Донорами органов могут стать родители, бабушки, дедушки, тети, дяди, братья и сестры, при этом они могут быть троюродными и даже четвероюродными. Главное, чтобы у донора и реципиента были определенные иммунологические совпадения. А вот супруги прижизненно поделиться своими органами друг с другом не могут.

Первая в Воронежской области трансплантация почки от умершего человека была сделана в 1992 году. Почку от живого донора впервые в регионе трансплантировали в 2004 году. За 25 лет специалисты областной клинической больницы №1 провели 182 трансплантации почки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: