В Воронежской области несколько сотен братских могил и столько же памятников, обелисков, стел и памятных знаков, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть такие, о существовании которых знают лишь историки и местные жители. Журналисты РИА «Воронеж» решили исправить эту несправедливость.

Братская могила №15 «спряталась» в глубине частного сектора на улице Юных Натуралистов. Однако здесь покоятся около 3 тыс. бойцов. Известны имена лишь 1224-х.

DSC_7641 (2).JPG

– Место, где сейчас располагается парк юннатов, называлось Архиерейской рощей. Братская могила появилась здесь еще до начала боев за Воронеж. Изначально в ней хоронили воинов, умерших от ран в областной больнице и ближайших госпиталях, а потом уже убитых во время бомбардировок. В братской могиле похоронены воины 60-й и 40-й армий, представители всех союзных республик бывшего СССР. Среди погибших более 100 уроженцев Воронежской области, – рассказала кандидат исторических наук, заведующая музеем истории Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) Татьяна Чернобоева.

В 1965 году в могилу возле парка юннатов перезахоронили останки бойцов из братских могил в районе облбольницы и сельхозинститута (сейчас это Воронежский государственный аграрный университет).

Вместо «скорбящей матери» – обелиски-штыки

Изначально братское захоронение №15 выглядело просто. В 1946 году установили скромный обелиск с пятиконечной звездой.

братская могила № 1.png

В 1977 году его заменили на мемориальный комплекс с фигурой скорбящей женщины и солдатской каской на переднем плане, но статую убрали.

– Есть мнение, что изображение женщины было выполнено не на высоком художественном уровне. Проще говоря, некрасивая она была и копировала многие другие фигуры на братских могилах. Поэтому через некоторое время скульптуру заменили на три металлических обелиска-штыка по проекту известного архитектора Петра Даниленко. Они символизируют смелость и отвагу бойцов, которые 24 часа в сутки не расставались с оружием, – объяснили в «Музее-Диораме».

митинг на бр. могиле 15 9 мая 8 мая 1979.jpg
Митинг на братской могиле 9 мая 1979 года

На невысоких стенах справа и слева от обелиска располагаются металлические плиты с именами погибших солдат и офицеров. В этой братской могиле покоятся бойцы, совершившие подвиги на земле и в небе. Про многих мало что сейчас известно, но есть имена, о которых сохранилась хоть какая-то информация.

Герои

DSC_7647 (2).JPG

Василий Колесниченко

Портрет Колесниченко.jpg

Летчика 573-го истребительного авиационного полка 101-й истребительной авиадивизии Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО Василия Колесниченко ранили в воздушном бою под Воронежем 1 июля 1942 года. Самолет горел, израсходовав весь боекомплект. Колесниченко протаранил фашистский самолет, который собирался атаковать важный военный объект, и с помощью парашюта спасся.

Пилота доставили в госпиталь, но ранения на ногах оказались смертельными. Через десять часов летчик умер от ран и ожогов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года младшему лейтенанту Василию Колесниченко посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В честь летчика назвали улицу в Ленинском районе.

Геннадий Вавилов и Михаил Бовкун

В могиле также захоронен рядовой 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии Геннадий Вавилов.

Портрет Вавилова.jpg

Девятнадцатилетний красноармеец бросился во вражеский дзот с двумя гранатами, уничтожив два пулемета с их расчетами. То есть закрыл собой вражескую огневую точку, тем самым прервав огонь врагов по своим однополчанам.

А через три дня то же самое сделал его командир Михаил Бовкун.

Портрет Бовкуна.jpg

Защитники Воронежа совершили такой же подвиг, как и прославленный Александр Матросов. Но о гибели Вавилова и Бовкуна не снимали фильмы, не сочиняли песни. Именами Вавилова и Бовкуна названы улицы возле ВГПУ. На улице Вавилова установлена информационная доска, рассказывающая о его подвиге. На улице Бовкуна табличка появилась лишь в 2017 году. На нее собрали средства журналисты РИА «Воронеж» совместно с воронежским краеведом Еленой Устиновой во время пешеходных экскурсий по городу.

Валентин Выприцкий

Выприцкий.jpg

В братской могиле №15 похоронен и выпускник воронежской школы №5 Валентин Выприцкий. Хорошо зная родной город, он легко пробирался в тыл врага и доставлял своему командованию ценные и важные сведения о расположении немецких огневых точек, местах скопления пехоты и танков. Благодаря точным данным Выприцкого советская артиллерия и авиация наносили по этим объектам удары. Разведчик погиб 28 июля 1942 года.

Валентина Выприцкого хорошо знал уроженец Воронежа космонавт Константин Феоктистов. Они служили в отряде юных разведчиков. В своих воспоминаниях Феоктистов писал, что вместе с Валентином они не раз переходили линию фронта, выполняя различные задания командования. Сохранилось письмо космонавта от 1965 года, которое он отправил матери Валентина Выприцкого:

«В тот день мы пересекали линию фронта на окраине Воронежа на рассвете. Хорошо помню, что заходили к вам домой, а я оставался на улице. Застал ли он вас дома? Мне казалось, что застал, но судя по вашему письму ко мне, я уже в этом не уверен. В этот же день днем мы пытались перейти линию фронта обратно, хотелось быстрее сообщить своим о приказе оккупантов об эвакуации жителей Воронежа. На моих глазах при осуществлении этой попытки Валентин был убит, пуля попала в висок. Он не мучился...»

Люба Богодюк, Васса Хаустова и Иван Иванов

Хаустова.jpg
Васса Хаустова

– Важную информацию о погибших мы почерпнули из писем, присланных Евгению Васильевичу Владимирову, который долго работал в Воронежском военкомате и искал родственников похороненных в Воронеже защитников города, – рассказала заведующая музеем истории ВГПУ. – Так удалось узнать, что санитаркам 303-й стрелковой дивизии Любе Богодюк и Вассе Хаустовой было всего по 18 лет. Рядом с ними покоится прах военкома 847-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии батальонного комиссара Ивана Васильевича Иванова. В бою за здание областной больницы 27 июля 1942 года он находился в цепях атакующих, личным примером бесстрашия воодушевлял красноармейцев и геройски погиб.

Александр Кнутарев

Кнутарёв.jpg

В этой же братской могиле захоронен военфельдшер 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии, уроженец Челябинской области Александр Кнутарев. В 2005 году его сестра Людмила опубликовала воспоминания о брате в курганской областной газете. Она рассказала, что во время боев за Воронеж Александр встретил свою любовь – медсестру этого же полка, девушку из Кемерово Ольгу Баянову, которая стала его женой. Они дали друг другу слово: кто останется живым, тот побывает у родителей погибшего.

Саше было 19 лет, когда он погиб. Оля написала родителям, что 28 декабря был тихий, светлый вечер, всех раненых перевязали, погрузили на санитарную повозку для отправки в тыл. Саша, как командир, пошел проводить санитарную повозку, но она наехала на мину. Осколок попал парню в самое сердце. В кармане гимнастерки, развороченная осколком, лежала Олина довоенная фотография. Жена не смогла выполнить обещание побывать у Сашиных родителей, так как до Победы тоже не дожила.

Алексей Арефьев

Арефьев.jpg

В братской могиле №15 похоронен командир 233-го полка НКВД младший лейтенант Алексей Арефьев. Дав отпор фашистам у Петровского сквера, полк отступил к мединституту и Первомайскому саду. Взвод Арефьева оказался отрезанным от основных сил полка, но он отчаянно отражал атаки фашистов.

Митрофан Васильченко

Васильченко М.И..jpg

Весной 2012 года в ВГПУ пришло письмо из Харькова от родственников Митрофана Ивановича Васильченко. Они сообщали, что их дед, командир 41-го пограничного полка майор Васильченко, погиб в боях за Воронеж 9 июля 1942 года.

«Прошло 70 лет, все эти годы наша семья не знала, где он похоронен и похоронен ли вообще. Мы неоднократно предпринимали попытки что-либо узнать по официальным каналам, но ответ был один: «Сведениями не располагаем», – писали дочь героя Майя Васильченко и внучки Наталья и Елена.

– Такой же ответ они получили в 2010 году из администрации Воронежа. Но благодаря сайту «Мемориал» авторы письма узнали, что майор Васильченко похоронен в братской могиле №15. Не все имена похороненных в этой братской могиле защитников Воронежа есть на памятных плитах, но имя Митрофана Ивановича Васильченко мы там нашли. Внучки и правнук Иван приезжали на его могилу в Воронеж, привезли в музей интересные документы и фотографии. Выяснилось, что 7 июля 1942 года гитлеровцы приблизились к Воронежу. В числе четырех полков внутренних войск, взявших на себя оборону города до подхода регулярных боевых частей и соединений Красной армии, был и 41-й запасной пограничный полк НКВД, – добавила Татьяна Чернобоева.

Память

Сотрудники управы Центрального района, а также студенты и преподаватели ВГПУ ухаживают за могилой: следят за порядком, в дни памятных дат приходят почтить память павших.

В преддверии 100-летия Пограничной службы, 26 мая 2018 года, на территории братской могилы №15 установили пограничный столб и памятный камень «Пограничникам всех поколений».

IMG_3774.JPG

Как добраться

Братская могила №15 находится по адресу: улица Юных Натуралистов, 2. С одной стороны ее окружают железнодорожные пути, с другой – агробиостанция ВГПУ и Северный мост. Также можно пройти со стороны набережной Массалитинова.

Чтобы добраться на машине, скопируйте в навигатор координаты 51.693057, 39.228916.

Редакция РИА «Воронеж» благодарит за эксклюзивные фотографии заведующую музеем истории ВГПУ Татьяну Чернобоеву.