Седьмой международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» открылся в Воронеже в Центральном парке (улица Ленина, 10) в четверг, 7 сентября. В первый день форума жюри оценило работы участников традиционной выставки ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства. Основные события фестиваля – презентации арт-объектов, мастер-классы, интерактивные программы, встречи со звездами российского телевидения – развернутся в парке с 8 по 10 сентября.

Корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали самые интересные экспонаты фестиваля, которые наверняка станут для горожан излюбленными фонами для фотосъемки. Правда, не все мастера успели завершить свои произведения к первому дню форума. Во всей красе воронежцы увидят арт-объекты в пятницу, 8 сентября, заверили организаторы «Города-сада».

Сад в яйце

KIR_5702.jpg

Гигантское яйцо Фаберже из черного металла в стиле стимпанк (дизайнерское направление, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин) привез на фестиваль швейцарский ландшафтный дизайнер Йонас Эггер. Яйцо состоит из пяти лепестков (вес каждого 100 кг) и чаши с деревом-фонтаном, спрятанной под «скорлупой». Общий вес композиции – 1 т.

– Концепция «сада в яйце» приурочена к Году экологии в России. Центральный элемент арт-объекта – яйцо – символизирует зарождение жизни. Скорлупа оберегает живой организм от агрессивного внешнего мира. В качестве живого существа, сохраняемого внутри, выступает сама природа – водный источник в виде дерева, которое находится в центре и открывается взору посетителей только при раскрытии лепестков, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» автор Йонас Эггер.

Дизайнер придумал идею «сада в яйце» осенью 2016 года, но не смог сразу ее воплотить. Йонас даже подумывал отказаться от работы – настолько нереальной ему казалась задумка. На помощь швейцарскому дизайнеру пришел известный скульптор-кинетик Андрей Асерьянц. Он создал уникальный механизм наподобие гидравлического насоса экскаватора, благодаря чему яйцо смогло раскрываться и закрываться.

KIR_5703.jpg

Полное раскрытие лепестков происходит за полторы минуты, закрывается композиция дольше – четыре минуты. Все действие происходит под классическую немецкую музыку (в первый день фестиваля из-за технических неполадок музыка не звучала). Когда лепестки раскрываются и ложатся на землю, в центре яйца появляется железное дерево, из которого льются клубы пара. Внутренняя поверхность лепестков полностью покрыта живыми растениями: разноцветными гейхереллами, астильбами, страусником, кочедыжником и геранями.

Арт-объект «Триединство жизни»

KIR_5899.jpg

Издалека установленный между деревьев арт-объект «Триединство жизни» напоминает деревянный корабль с парусами. На самом деле, по задумке автора проекта Андрея Козлова, композиция представляет собой источник жизни.

– Земля, вода и воздух, являясь основополагающими аспектами жизни на земле, формируют важнейшую цепочку жизненного цикла любого живого организма. Именно поэтому эти ресурсы стали основой концепции данного проекта. Работа включает в себя идею единства и неразрывной связи этих компонентов, а также их связь с человеком, потребляющим эти ресурсы и напрямую влияющим на их характер и особенности взаимодействия, – рассказал Андрей Козлов.

Арт-объект состоит из трех деревянных блоков на периферии, символизирующих землю, воду, воздух и одного блока в центре композиции. Центральный блок – это человек, который поглощает и губит все дары природы.

KIR_5924.jpg

Композиция выполнена полностью из натуральных материалов: дерева, ткани, веревок. На ее создание ушло три месяца. Все детали изготовлены вручную. Даже силуэты птиц и животных в деревянных кругах (а их более 100) мастера выпилили обычным лобзиком.

Цветочные лебеди в пруду

KIR_6019.jpg

В 2016 году дизайнеры воронежской компании «Ферзь» для фестиваля «Город-сад» изготовили памятник мультяшного котенка Василия из живых цветов. Композиция стала одной из любимых у посетителей выставки, особенно цветочный Васька пришелся по душе молодоженам. По словам дизайнеров, в прошлом году люди шли к коту таким потоком, что протоптали на газоне дорожку, которая не заросла травой до сих пор.

В 2017 году на этом же месте сотрудницы компании соорудили не менее изысканный арт-объект из цветов – двух лебедей в пруду и дамы, отдыхающей рядом на скамейке.

За две недели в компании изготовили каркасы лебедей, пруда, сварили железную лавочку, сшили наряд для дамы. Непосредственно к украшению композиции цветами дизайнеры преступили в 12 часов среды, 6 сентября, а закончили в 6:00 следующего дня.

Каждая фигура лебедя состоит из 1 тыс. цветков от хризантем. Юбку барышни украшают более 500 астр. После закрытия фестиваля цветочная композиция переедет на мини-рынок «Клинический», где пробудет еще в течение двух недель, пока цветы не завянут.

Котенок с улицы Лизюкова из ивовых прутьев

KIR_6074.jpg

Ландшафтную композицию «Город-сад», в центре которой сплетенный из ивовых прутьев памятник Котенку с улицы Лизюкова, сделала 18-летняя Анастасия Кайханиди. 

KIR_6075.jpg

Кроме главной туристической достопримечательности Воронежа, девушка включила в свою работу еще два знаковых символа города: в основании композиции находится звезда, подчеркивающая статус Воронежа как города воинской славы, а на ветках дерева висят шары из ивовых веток, символизирующие обширные заповедные места региона.

Садовая чайная церемония

KIR_5937.jpg

О том, как жили мещане и крестьяне Воронежской губернии на рубеже VIII-XIX веков, посетители «Города-сада» узнают из экспозиции «Садовая чайная церемония» от сотрудников «Центрального развлекательного бюро». В экспозиции представлены подлинные и восстановленные предметы интерьера и утварь, собранные в деревнях Воронежской области.

Главный экспонат – 18-литровый латунный самовар, выпущенный на Тульском заводе в конце XIX века. Самовар настолько хорошо сохранился, что по сей день служит верой и правдой своим новым владельцам. Все желающие могут попить заваренный в старинном самоваре чай с чабрецом и мятой.

С 8 сентября в садовой чайной церемонии будет участвовать колоритная героиня – капризная барышня, которая мечтает найти невесту своему сыну. В течение дня, каждые два часа, барышня будет собирать букет из цветов и кидать его в толпу девушек. Поймавшей авторы экспозиции обещают приз.

Диван из канистр

KIR_6028.jpg

Необычный диван, собранный из использованных пластмассовых канистр из-под сельхозудобрений, – не просто оригинальный арт-объект на фестивале, а одна из дизайнерских вариаций использования вторсырья. Благодаря экспозиции «Трансформация» горожане узнают, как отходы производства трансформируются в предметы интерьера и что может получиться из пластиковых канистр после утилизации на заводе по вторичной переработке.

Дерево желаний «Эйва»

KIR_6103.jpg

Идею белоснежного дерева желаний «Эйва» авторы проекта – генеральный директор «TV-Губерния» Зоя Грязева и PR-отдел телекомпании – позаимствовали из фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Дерево сделано из пластиковых труб, декорированных строительным утеплителем.

– Эйва является символом вечной жизни, счастья и исполнения самых заветных желаний. Рядом с Эйвой можно ничего не произносить вслух, достаточно, стоя рядом, подумать, и Вселенная услышит, о чем вы хотите ее спросить, – пояснили авторы композиции.

На ветвях волшебного дерева вместо листьев растут колокольчики. Гостям фестиваля предлагают написать свои самые заветные желания на специальных ленточках и повесить их на Эйву.

KIR_6107.jpg

В первый день работы «Города-сада» у Эйвы выстроилась огромная очередь посетителей. В течение часа закончились все 200 ленточек для желаний, кураторам пришлось ехать в магазин за дополнительной партией.

Солнечная горка, карусель с волами и русская хата

KIR_5731.jpg

Самым масштабным арт-объектом на фестивале по традиции стала зона «Сено-солома», которую подготовил Ломовский природно-ландшафтный парк. Впервые этот объект появился на форуме в 2013 году, и с тех пор его популярность у горожан растет с каждым годом. На седьмом фестивале выросла и площадь зоны «Сено-солома» – соломенный городок разместили на площади более 1,5 га, в стороне от остальных площадок, в районе пионерской горки.

Для создания городка в Воронеж из Воробьевского района доставили 20 грузовиков с сеном и пять – с реквизитом.

KIR_5825.jpg

Склон горки украсили 20 соломенными улыбающимися солнышками с лучами из кукурузы, камыша и овса.

Для юных посетителей фестиваля построили необычный аттракцион – «живую» карусель. В действие ее приводят два вола. Животные ходят по кругу, тем самым вращая карусель. Волы – пятилетние Миша и Гриша – гордость и настоящие звезды Ломовского парка: в 2015 году они снялись в сериале «Тихий Дон» Сергея Урсулюка.

KIR_5771.jpg

В соломенном городке поселили и других животных: на территории этно-деревни пасутся пони, ослик, есть отдельный вольер для домашних птиц.

KIR_5783.jpg

Специально для выставки в соломенной зоне возвели русскую хату с глиняными стенами, камышовой крышей и настоящей печью. Все предметы интерьера в ней – подлинные. Здесь можно увидеть старинные люльку, кровать, бочки, льняную и коноплевую одежду, ухваты, редкую печную заслонку. 

KIR_5826.jpg

Особый колорит арт-пространству придадут 85-летние бабушки, которые на глазах зрителей будут чесать и прясть овечью шерсть.

Какие активности ожидают посетителей «Города-сада» и их расписание – в материале РИА «Воронеж».